Los países de procedencia son Brasil, Chile y Estados Unidos. Asimismo, las compras al exterior fueron 3,5 veces mayores que las ventas
Por Guillermo Westreicher H
Lima, 22 Diciembre (Agraria.pe) Entre enero y noviembre de 2010, las importaciones de carne de pavo, protagonista de la tradicional cena navideña, crecieron en 46,4%, según datos del Ministerio de Agricultura (MINAG) alcanzando US$ 7,4 millones (4,4 mil TM).
Los países de procedencia son: Brasil (53,6%) Chile (32,2%) y Estados Unidos (14,2%). Las principales empresas importadoras fueron: HALEMA S.A.C. (28,6%) Servicios Frigoríficos S.A. (15,4%) y Sociedad Peruana Suiza de Embutidos S.A. (13,4%).
Exportaciones
Por otro lado, las exportaciones de carne pavo en el mismo periodo (enero-noviembre 2010) fueron US$ 2,1 millones (535 TM) es decir, las importaciones son 3,5 veces mayores aproximadamente. Asimismo, las ventas aumentaron en 38,7% en relación al mismo período del 2009.
Los únicos países de destino fueron: Colombia (99,7%) y Ecuador (0,3%). Sin embargo, el año pasado se registró un destino más, Panamá, que representó el 0.1% del total.
San Fernando S.A. fue la única empresa que realizó los envíos de este producto pecuario.
Datos
- Las exportaciones e importaciones de carne de pavo pertenecen a los envíos registrados en la partida con la descripción: trozos y despojos comestibles de pavo (gallipavos) congelados, según datos de Aduanas.