Variedades nativas sembradas fueron: Huayro Rojo, Camotillo e Ishcopuro
(Agraria.pe) Especialistas de la Estación Experimental Agraria (EEA) Santa Ana (Huancayo), del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), supervisaron una parcela demostrativa de papa, instalada en noviembre del 2015 en la localidad de Yanacollpa, distrito de Huando, región Huancavelica.
El especialista de la EEA Santa Ana, Miguel Mayco Toykin, señaló que mediante la metodología “Aprender haciendo”, se busca incrementar la producción y productividad de la papa. Además, se busca fortalecer las capacidades técnicas y mejorar la calidad de vida de las comunidades.
“A través de esta iniciativa, se logrará obtener 10 toneladas de papa por hectárea de semilla seleccionada y clasificada de las variedades nativas Huayro Rojo, Camotillo e Ishcopuro, beneficiando a pequeños productores de la zona” indicó.
Los participantes se capacitaron en temas como la preparación de terreno, uso de semilla de calidad, siembra, labores culturales, control de plagas, cosecha y post cosecha, entre otros.