En la última campaña (2010 – 2011), se sembraron 200 hectáreas y capacitado a 428 productores localizados en 43 comunidades de 12 distritos de las provincias de Huancavelica
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 16 Junio (Agraria.pe) El proyecto de Capacitación y Asistencia Técnica para el Mejoramiento de la Productividad de la Avena en grano, que se ejecuta en los distritos de mayor producción de las provincias de Huancavelica, Acobamba, Angaraes, Churcampa y Tayacaja desde el año 2010, con la finalidad de incrementar la producción de este cereal en la región Huancavelica, llegó al tiempo de cosecha y comprobación de su productividad.
Según las inspecciones de campo y la experiencia de sus encargados, se espera producir 3 mil Kg/Ha con un incremento del 258% respecto al rendimiento actual, aseveró Fidel Vladimir Simón Ccente, representante de la subgerencia de Promoción de Inversiones, Competitividad e Innovación (PICI) de Huancavelica
El proyecto –financiado por el gobierno regional de Huancavelica- instaló 210 centros pilotos o parcelas de cultivo de avena, sumando un total de 200 hectáreas, integrando a 428 productores localizados en 43 comunidades de 12 distritos de las provincias de Huancavelica, Acobamba, Angaraes, Churcampa y Tayacaja.
Asimismo, Fidel Vladimir Simón indicó que con el proyecto se han fortalecido las capacidades de los productores de avena de la zona, mediante módulos demostrativos y el uso correcto de semillas de variedad Pepita Baer (importadas desde Chile).
“Se han realizado buenas prácticas agronómicas en el proyecto: aplicación en el tiempo oportuno de fertilizantes, capacitación y asistencia personalizada desde la pre siembra, siembra, labores culturales, control sanitario, Cosecha y poscosecha, solo estamos a la espera de los buenos resultados pronosticados”, concluyó el especialista.