05 marzo 2012 | 07:53 am Por: Redacción

Oportunidad de negocio en Cajamarca

HARINA DE ARVEJA Y MAÍZ MORADO: MÁS INGRESOS A PEQUEÑOS PRODUCTORES

HARINA DE ARVEJA Y MAÍZ MORADO: MÁS INGRESOS A PEQUEÑOS PRODUCTORES

Proyecto generaría mayor oportunidad en los mercados orgánicos nacionales e internacionales con la elaboración de harinas para galletas, panetones y queques

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 05 Marzo (Agraria.pe) El proyecto “Incremento de los Ingresos Económicos de los Pequeños Productores Agrarios en la Región de Cajamarca” (IEPARC), se hizo presente en el II Desayuno Agrario, organizado por Agrobanco y donde se señaló que la generación de valor agregado de la arveja verde, maíz morado y ajo en la región podría multiplicar hasta por cinco veces los ingresos de los pequeños agricultores.

En ese contexto, Antero Cruzado Peña, jefe del proyecto, precisó que la clave para el mejoramiento de los productos mencionados es la implementación de tecnología de procesamiento para la elaboración de harinas, una adecuada capacitación en el proceso de negociación (compra y venta de insumos) y el establecimiento de actividades que generen valor agregado en los productos.

Asimismo, señaló que el proyecto se encuentra en su fase de línea base, pero ya se han realizado pruebas en la elaboración de galletas con harinas de arveja, panetones y queques con harina de maíz morado, comprobando su aceptación en el mercado (destacando el de orgánicos nacional e internacional).

Del mismo modo, sostuvo que los cultivos además de ser novedosos se encuentran respaldados por sus contenidos vitamínicos y nutricionales, teniendo en cuenta el alto contenido de fósforo, potasio, hierro y vitaminas A y B de la arveja, destacando también las altas cantidades de antocianina (considerado el antioxidante más potente del mundo) que posee el maíz morado, además de los carbohidratos y yodo del ajo.

Finalmente, Cruzado afirmó que – actualmente - se encuentra en conversaciones con Agrobanco para que respalde la inversión inicial del proyecto que tendría que comenzar a finales de marzo, para aprovechar el inicio de la campaña 2012 – 2013.

Datos

• El proyecto abarcaría cinco provincias en la región Cajamarca (Chota, Cajabamba, San Marcos, San Miguel, San Pablo), con una duración de tres años, considerando a partir de agosto 2011, dividido en tres componentes: Fase I (1 año): Planificación  y Preparación, Fase II (2 años): Ejecución y Fase III (2 años): Ejecución y Concientización.

• Según datos del especialista, el precio de la arveja en vaina varía entre S/. 2 y  S/. 3 el kilo, dependiendo del tamaño y frescura, teniendo en cuenta que el valor del cultivo desgranado puede ascender hasta S/. 1 por 100 gramos, lo que equivaldría a S/.10 por 1 Kg de arveja fresca.