• Este proyecto beneficiaría a 168 socios de la Asociación de Productores de Mango del Alto Piura – APROMALPI, quienes diversificarían su oferta exportable, llegando así a nuevos mercados como Holanda y Canadá
• Se estima que los trabajos de construcción y equipamiento inicien en la última semana de marzo y la planta esté operativa en un lapso de 6 meses
Por Cristina Velásquez Varela
Lima, 18 Marzo (Agraria.pe) El gobierno de Japón financiará 3 proyectos de promoción de productos originarios, uno de ellos en Chulucanas, Piura donde se tiene previsto la construcción y equipamiento de la planta de producción de mango orgánico deshidratado, cuya inversión es de un poco más de US$ 103 mil.
En el marco de la modalidad: “Un pueblo, un producto”, del programa Asistencia para Proyectos Comunitarios (APC), que promueve Japón en el mundo, también se apoyarán proyectos en Huánuco (remodelación y equipamiento del Centro de Producción de Textiles Artesanales) y Puno (construcción y equipamiento de una Planta Procesadora de Lácteos).
La ceremonia de suscripción de los contratos de financiamientos que se desarrolló el martes pasado en la sede del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo contó con la presencia del ministro, Eduardo Ferreyros, el Embajador del Japón en el Perú, Shuichiro Megata, así como de los representantes de las entidades ejecutoras de los proyectos.
Proyecto en Chulucanas, Piura
Según informó el Ing. Augusto Aponte Martínez, director ejecutivo de la ONG Progreso (institución que trabaja directamente con la Asociación de Productores de Mango del Alto Piura - APROMALPI, asociación beneficiaria del proyecto) serían 168 los socios que tendrían la oportunidad de utilizar la planta de producción de mango orgánico deshidratado.
“Actualmente, la oferta exportable de la Asociación es de mango fresco, así como de pulpa y concentrado de dicha fruta cuyos principales países de destino son Francia y Alemania”.
Conforme explicó Aponte exportan un volumen aproximado de 1600 toneladas. “Las proyecciones con esta nueva planta y la nueva línea de mango deshidratado es alcanzar las 3000 toneladas”.
“Anteriormente, hemos realizado algunas pruebas para exportar mango deshidratado, pero no se concretaron, puesto que no contamos con los mejores equipos para esta labor”.
Además, Aponte señaló que existiría demanda por este producto en Holanda y Canadá, ampliando así el mercado para la exportación de estos productores.
“También es importante mencionar que a diferencia de otros valles, los productores de Chulucanas tienen poco mango del tipo Kent que es para exportación. Un 60% de las plantaciones de mango de estos productores son de las variedades locales que se consumen en el mercado interno y que bien podrían utilizarse para esta nueva línea de deshidratado”, señaló el directos de la ONG Progreso.
En cuanto a la rentabilidad, indicó que el kilo de mango deshidratado tiene un valor FOB de US$ 4. “Es decir 4 veces más que el precio de exportación del mango fresco”.
Finalmente, Aponte consideró que un lapso de 6 meses estaría operativa la planta. “Esperamos en la próxima campaña enviar pequeños lotes de mango deshidratado o en el mejor de los escenarios llegar a un contenedor”.
“El monto para el financiamiento de este proyecto será entregado la próxima semana, ya tenemos el contacto con la persona que supervisará la construcción, así como las cotizaciones de los equipos para iniciar –probablemente- las obras en la última semana de marzo”, concluyó.
Dato
- El proyecto en Huánuco tendrá un financiamiento de cerca de US$ 92 mil y el de Puno asciende a US$ 101 mil.