Según la Dirección Regional de Agricultura (DRA), las cadenas productivas que se priorizarán serían: maíz, granadilla, café, banano orgánico, caña de azúcar, papa, arveja verde, frijol, maíz, cacao, yuca, mango, limón, arroz y pastos
Por: Raúl Yaipén Carranza
Piura, 04 Enero 2013 (Agraria.pe) Este año, FONCODES continuará con la ejecución de obras comunales en el departamento de Piura, incluyendo – por primera vez – un componente relacionado con las prácticas agrícolas en determinados cultivos, con el apoyo de la Dirección Regional de Agricultura (DRA), cuyo objetivo es desarrollar las capacidades productivas en sus técnicos y trabajar cadenas productivas con enfoque de mercado.
Cabe señalar que los técnicos de la dirección de Competitividad Agraria de la DRA estarán a cargo de los talleres de capacitación para los 18 equipos de FONCODES involucrados en la zona, los mismos que iniciarán los días 14 y 15 de enero.
De acuerdo con el director regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú, las cadenas productivas que se priorizarán de acuerdo a lo establecido por FONCODES serían: maíz, granadilla, café, banano orgánico, caña de azúcar, papa, arveja verde, frijol, maíz, cacao, yuca, mango, limón, arroz y pastos.
Asimismo, precisó que los temas a tratar en las capacitaciones serían: asociatividad, cadenas productivas: análisis, evaluación y articulación del mercado, en beneficio de 18 proyectos de infraestructura de riego.
Localidades beneficiadas
Entre las principales localidades beneficiadas con el mejoramiento de canales y construcción de reservorios se encuentran Capilla (San Miguel de El Faique); Quitahuajara (San Miguel de El Faique), Naranjo de Yahuangate (Huarmaca); Santa Rosa (Carmen de la Frontera); Lacchan Alto (Sondorillo); Shilcaya Nuevo Progreso (Sóndor); Maray Grande (Lalaquiz) y Tunal (Lalaquiz) todo ellos en la provincia de Huancabamba.
Otras poblaciones rurales beneficiadas serían de la provincia de Morropón: Lajos (Yamango); Tamboya (Yamango); Huancapampa - Alto de los Pinos (Chalaco); Palto Viejo Santiago (Chalaco); Chungayo (Santo Domingo); Linderos de Maray-Santa Rosa (Santa Catalina de Mossa); Huápalas (Chulucanas) y Yapatera (Chulucanas). Asimismo en Ayabaca: Naranjo de Chota (Montero) y Palo Blanco (Pacaipampa). Cultivos priorizados