(Agraria.pe) El consejo del ministro de Desarrollo Agrario y Riego Ángel Manero, en el sentido de que se debe dejar de sembrar mango para nivelar la sobreoferta que se ha visto del producto en las últimas semanas, ha desatado varias reacciones. “Considero que debe informarse mejor sobre situación del sector agrícola”, dice Lisi Ruiz, especialista en Desarrollo Rural y Comunidades Sostenibles, quien agrega que se trata de un árbol que tarda varios años en dar frutos.
“El problema actual no se soluciona con cambios en los cultivos, sino con una intervención temprana y un monitoreo adecuado de la producción. la sobreproducción de mango en ciertas zonas como Lambayeque, producto de fallas climáticas y una falta de gestión adecuada en los cultivos”, explicó.
Y agregó que la producción de Piura se retrasó por problemas de riego, lo que generó una acumulación de cosechas y afectó negativamente a los agricultores“Esto podría haberse evitado con una mejor planificación y advertencia temprana por parte de las autoridades, como la Dirección de Comercialización Agrícola, que debería haber monitoreado las cosechas y alertado a los productores sobre los riesgos de sobreproducción. En caso del mango, la mejor opción es la exportación en fresco, ya que es lo que más valor tiene en los mercados internacionales”, complementó.
Además, señaló una serie de acciones que pueden tomar las entidades pertienentes del sector para ayudar en esta problemática:
AGROMERCADO, pueden con una intervencion planificada paliar la crisis: promoviendo el consumo local de mango a través de campañas de comercialización con precios más bajos.
AGROBANCO, evaluar la posibilidad de ofrecer subsidios a los agricultores afectados, ya que los últimos tres años han sido especialmente difíciles para ellos.
SENASA, medidas urgentes para evitar plagas que puedan afectar la producción, como la mosca de la fruta, organizando brigadas para limpiar los campos.
“Cuestionable las propuestas del Midagri, como sugerir que los agricultores cambien de rubro o que se produzcan productos como carne de burro para exportación, considerándolas desafortunadas y desconectadas de la realidad del campo”, añadió.
Apuntó que un caso a tener en cuenta es el cultivo de arroz en la costa es, el cual consideró insostenible debido al uso excesivo de agua, lo que podría causar problemas aún mayores en el futuro si no se toman medidas adecuadas.
“Sin duda hace falta mas conexion con el sector, que se conecta con la necesidad de una cultura de prevención de riesgos, que actualmente falta en el sector agrícola peruano”, concluyó.