14 febrero 2025 | 10:16 am Por: Redacción

Chocolates de Perú llegaron a 36 mercados en 2024

Exportaciones peruanas de chocolate sumaron US$ 66.785.000 en 2024, mostrando una caída de -41.9%

Exportaciones peruanas de chocolate sumaron US$ 66.785.000 en 2024, mostrando una caída de -41.9%
Los envíos de chocolates convencionales ascendieron a US$ 35.777.000 (participó con el 53.57% del total) y de los chocolates orgánicos sumaron US$ 31.000.000 (concentró el 46.43% del total).

(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de chocolates  (orgánicos y convencionales) ascendieron a US$ 66.785.000 en 2024, mostrando una contracción de -41.9% respecto al 2023.

Así lo reportó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), quien señaló que el chocolate procedente de Perú llegó a 36 países en todo el mundo en 2024.

Estados Unidos fue el principal destino al sumar US$ 27.219.000 y representar el 40.8% del total. Le siguen Canadá con US$ 12.830.000 (+94.1%), Países Bajos US$ 5.413.000 (+1.455%), Chile, Bolivia, México, Ecuador, Australia, Colombia y Reino Unido.

El chocolate es uno de los principales productos derivados del cacao y Perú los exporta como convencionales y orgánicos. En el 2024 el monto de los primeros fue de US$ 35.777.000 (participó con el 53.57% del total) y de los segundos US$ 31.000.000 (concentró el 46.43% del total).

De acuerdo con el gremio exportador, el orgánico tiene varias características que lo hacen destacar a nivel internacional. Su producción está ligada al trabajo de comunidades locales, especialmente en San Martín, Ayacucho, Amazonas y Piura, fomentando el desarrollo rural y la mejora las condiciones de vida de los agricultores.

Las empresas innovan año a año y diversifican sus presentaciones más allá de los ya conocidos (con maní, pasas y almendras). Ahora incluyen frutas deshidratadas como mango, piña, aguaymanto, naranja, carambola y arándanos; y otros insumos como cañihua, kiwicha, menta, canela, sal de maras y quinua crunch.

Entre las marcas y compañías que lideraron las exportaciones de chocolate de Perú en el 2024 estuvieron Machu Picchu Foods, Compañía Nacional de Chocolates de Perú, Arcor de Perú, Nestlé Perú, F y D Inversiones, Molitalia, Exportadora Romex, entre otras.

Oportunidad
Según el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, existe un potencial de crecimiento para la exportación de chocolates a China, puesto que, entre el 2019 y el 2023, esta economía los importó a nivel global en un promedio anual de 12.3%. Si bien el Perú exporta exitosamente este producto, apenas tiene una participación de 0.002% en este mercado.

De acuerdo al reporte, la demanda en el gigante asiático se puede dividir en diferentes categorías de confitería: chocolate negro, chocolate con leche y chocolate blanco. El chocolate negro representa el segmento más grande (63.9% de participación en el 2023).

Según Mordor Intelligence, se estima que la creciente demanda por chocolates bajos en grasa y sin azúcar, impulsada por una mayor conciencia sobre la salud, fomentará el crecimiento del chocolate negro, proyectándose un aumento promedio anual del 4.8% entre 2024 y 2030.

 

Etiquetas: exportaciones , chocolate
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