(Agraria.pe) En 2024, las exportaciones peruanas de café alcanzaron aproximadamente los US$ 1.100 millones, mostrando un incremento de más de 30% a los US$ 827.3 millones (205 mil toneladas) reportados en 2023.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que con ese resultado, el café se consolidó como uno de los principales productos de la agroexportación peruana.
Además, dicho desempeño ubica al año 2024 como el segundo mejor de la última década para el café, solo detrás de 2022, cuando se lograron cifras récord de exportación por US$ 1.224 millones.
El café peruano se exporta actualmente a 58 mercados internacionales, entre los que destacan Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Canadá, Suecia, entre otros.
Perú también se mantiene como el principal exportador mundial de café orgánico, junto con Etiopía. Además, ocupa el décimo puesto global en exportación de café convencional, superado Brasil, Vietnam, Colombia, Honduras, Etiopía, Uganda, Guatemala, Indonesia y Bélgica, impulsado por los mejores precios en los mercados internacionales.
En el 2023, en nuestro país se cultivaron 427 mil hectáreas de café en 16 regiones, siendo las principales regiones productoras: San Martín, Cajamarca, Junín, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco.
Perú cuenta con diversas variedades de café, siendo las principales, Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras. El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de 2 millones de personas en toda la cadena agro productiva.
El 85% del total de caficultores son pequeños, conducen entre 1 ha y 5 ha, además sólo un 30% de ellos están asociados principalmente en cooperativas las mismas que cuentan con mejor capacidad de negociación, mientras que la mayoría de los caficultores requiere apoyo para diferentes actividades de la cadena de valor.
Midagri busca incrementar consumo nacional de café
En cuanto a la productividad, el 43% de café se encuentra en la zona norte del país, el 34% en la zona centro, y el 23% en la zona sur, especialmente en Cusco y Puno que producen un café de excelente calidad. En el norte la producción de café se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín. También existen cafés producidos en La Libertad y en Lambayeque. Estos cafés se caracterizan por crecer entre los 1.250 y 1.950 m.s.n.m.
En la zona centro, se encuentra en las regiones de Junín, Pasco, Huánuco, Ucayali y también Huancavelica. Los cafés de estas zonas se producen entre los 800 y los 1800 m.s.n.m.
Sin embargo, desde el Midagri se impulsa una campaña de promoción a través de ferias y certámenes para incrementar el consumo per cápita anual de café que llega apenas a 1.2 kilos y volumen es bajo en comparación a países vecinos, como Colombia que alcanza los 2.5 kilos y Brasil hasta los 6 kilos por persona. La meta del sector es aumentar el consumo por persona a 1.5 kilos de café al año 2025.