(Agraria.pe) Los despachos de ajo por parte de Perú sumaron 12.970 toneladas por US$ 20 millones entre enero y octubre de este año, lo que significó un crecimiento de +33% en volumen y de +49% en valor respecto a iguales meses de 2022, donde alcanzó las 9.724 toneladas por US$ 13 millones.
Ecuador fue su principal destino con 4.603 toneladas adquiridas por US$ 3.2 millones, lo que representó un aumento del 14% en el volumen y del 5% en el valor. Detrás se posicionó los Estados Unidos, que compró 3.413 toneladas por US$ 8 millones, mostrando un aumento del 164% en el volumen y del 169% en el valor. El podio lo cerró México, que importó 3.292 toneladas por US$ 6 millones, es decir, 7% menos en volumen y 7% menos en valor respecto a 2022.
Respecto a las presentaciones, el ajo fresco lideró las exportaciones con 12.913 toneladas valorizadas en US$ 19.5 millones. Seguido por el ajo en pasta con 43 toneladas por US$ 0.3 millones, y el ajo en polvo con 15 toneladas por US$ 0.2 millones
Fuente: Fresh Fruit