Según datos de la ADUANA, Hong Kong es el principal destino de la fruta peruana
Por: Luis Omar Paredes
Lima, 27 julio (Agraria.pe) A pesar que el Ministerio de Agricultura (MINAG) registró una reducción de 4,6% en la producción nacional de uva fresca en eneromayo (respecto al mismo periodo del año anterior) es importante mencionar que las cifras preliminares de ADUANAS informaron que durante este primer semestre las exportaciones de uvas peruanas alcanzaron los US$ 61 millones FOB.
Según ADUANAS, se trata de un incremento de 55,7% en las exportaciones FOB, aproximadamente; y asimismo, la demanda internacional alcanzó los 29,7 mil TM de uvas fresca durante el primer semestre.
Variaciones en los principales destinos
El principal destino de nuestras exportaciones de uva en este periodo ha sido Hong Kong (China) con un valor FOB de US$ 16 millones, y un volumen de 6,1 mil TM de uvas frescas. De igual manera, es importante señalar que EEUU logró posicionarse en el segundo lugar durante el primer semestre, teniendo una variación de 126% en el valor FOB; es decir, el país de norte alcanzó los US$ 12,9 millones.
Asimismo, los Países Bajos ocuparon el tercer lugar de destino (10,4%) seguido por otras regiones de China (6,5%) y el mercado ruso con un 5,8% del valor FOB.
Principales empresas agroexportadoras
Según la Consultora Inform@cción, desde hace más de 10 años la empresa Pedregal S.A. es la principal empresa agroexportadora de uvas frescas a nivel nacional. Hasta el primer semestre, Pedregal constituye el 29,6% del valor FOB, seguido por Complejo Industrial Beta S.A. con un 18,8% (Fuente SUNAT)
Finalmente, cabe mencionar que según la Asociación Macroregional de Productores y Exportadores (AMPEX) el mes con mayores ventas fue enero, que registró envíos FOB por US$ 42.2 millones con 19,6 mil toneladas y el mes con el menor número de envíos fue junio, con envíos FOB por US$ 40,5 mil con 19,7 TM.
Dato importante
Según el Ministerio de Agricultura (MINAG) en el periodo eneromayo del presente año, la producción nacional de uva fresca alcanzó los 162,5 mil TM, lo que significó una reducción de 4,6%, respecto al mismo periodo del año anterior.