El principal destino de los envíos del cultivo fue Estados Unidos con el 56% del total vendido, seguido por Holanda y el Reino Unido
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 13 Agosto 2012 (Agraria.pe) Es sabido que el Perú es uno de los principales proveedores de espárragos del mundo, considerando sus tres presentaciones: frescos o refrigerados, cocidos en agua o vapor, congelados y preparados o conservados sin congelar.
En ese sentido, nos referiremos a la primera, por ser nuestra presentación más requerida en el exterior y, en el 2011, el segundo producto no tradicional más exportado, considerando que en el primer semestre de 2012 los envíos peruanos de la partida sumaron US$ 117 millones, lo que significó 14% más que lo exportado en el mismo periodo anterior.
De acuerdo a un estudio realizado por la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú), entre enero y junio de este año, el principal destino de nuestras exportaciones de espárragos frescos o refrigerados fue los Estados Unidos con US$ 64 millones (56% del total enviado), un 20% más que lo exportado en el mismo periodo de 2011,
En segundo lugar se encuentra Holanda por US$ 23 millones, superior en 7% respecto al primer semestre del año pasado y en tercer lugar encontramos al Reino Unido con un valor de US$ 9 millones (6% de crecimiento).
En el primer semestre de 2012, las principales empresas exportadoras fueron: Complejo Agroindustrial Beta S.A., con un monto de US$ 15 millones y el 13% del total enviado; Camposol S.A. (US$ 12 millones, 10%); Danper Trujillo S.A.C. (US$ 8 millones, 6.5%); y Global Fresh S.A.C. (US$ 7 millones, 6%).
Datos
• Los espárragos frescos o refrigerados presentan un gran desempeño dentro de nuestras exportaciones. En los últimos seis años han crecido un 56% y se ha llegado a exportar un monto de US$ 293 millones en el 2011.
• Según el Ministerio de Agricultura, en el periodo de enero-mayo de este año, se produjeron 159 millones de kilos de espárragos, un 4% más que lo producido el año pasado en ese periodo.
• Es preciso destacar que entre los principales departamentos donde se cosecha este producto se encuentran La Libertad, Ica y Lima, los cuales representaron el 64%, 27% y 5% de la producción nacional, respectivamente.