En la presente campaña se esperaba enviar alrededor 120 mil toneladas, lo que generaría cerca de US$ 200 millones, sin embargo solo se exportaron 90 mil toneladas lo que representó US$ 160 millones
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 06 Noviembre 2012 (Agraria.pe) Proyecciones no se cumplieron. A inicios de año se estimó que las exportaciones de palta en la campaña 2012 ascenderían a cerca de 120 mil toneladas lo que generaría US$ 200 millones, pero debido a la caída precoz del cultivo y a manchas presentes en el fruto, solo se enviaron 90 mil toneladas (US$ 160 millones), 10 mil toneladas más que en el 2011 que fue de 80 mil toneladas y que también representó US$ 160 millones.
Al respecto, el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, indicó que el “altísimo” porcentaje de caída de la fruta antes de su madurez se debió a un problema de manejo, propiciado por motivos climatológicos, lo que originó que hubiera menor producción por árbol que el año pasado.
“Si bien Perú este año aumentó sus exportaciones de paltas, en comparación al 2011, alcanzando récord históricos, se debió básicamente al ingreso de muchos huertos nuevos que se encuentran en su fase productiva, pero no a la productividad”, explicó.
Igualmente, mencionó que el hecho de que este año se haya exportado mayor cantidad de palta, pero obteniendo el mismo rédito, se debió a una disminución de la calidad debido a manchas negras presentes en la fruta.
Asimismo, Fernando Cillóniz calificó de un problema grave la presencia de dicha manchas ya que el producto en el árbol se ve perfecto, incluso en los procesos de enfriamiento y packing la fruta goza de buen color, por lo que señaló que la deficiencia se produce entre la planta de empaque y el puerto de destino
“Definitivamente es un problema de postcosecha, pero puede involucrar muchas cosas, a lo mejor se cosechó mal la fruta, de repente hubo mucha humedad porque podría ser un hongo, pudo no haberse enfriado bien la fruta, incluso los mismos contenedores pudieron estar infectados de hongos, entre otras razones”, aseveró.
SIPA 2012
Por otro lado, los días 7 y 8 de noviembre de desarrollará el III Simposium Internacional de la Palta (SIPA 2012), en el cual los especialistas más calificados del mundo abordarán los problemas más complejos de dicha fruta que se presentaron en esta campaña.
En ese sentido, el presidente de la consultora Inform@cción, mencionó que los ponentes serán el Dr. Gary Bender, de la Universidad de California en Riverside, y el Dr. Samuel Salazar García, del prestigioso INIFAP de México, quienes expondrán sobre cómo amarrar la fruta para evitar que se caiga más de lo razonable y de esa manera obtener mayor productividad, así como la manera de evitar las manchas negras en las frutas.
La otra gran novedad es la presencia de la investigadora Mónica Castro Valdebenito, quien revolucionará el negocio de palto con el uso de patrones clonales, alcanzando altos rendimientos así como su adecuado manejo precoz.
“Ella explicará cómo se injerta las variedades como la Hass, permitiendo a las plantas producir más, además que adelanta el inicio de la cosecha y los árboles producen más frutos”, manifestó Cillóniz Benavides.
Datos
. Fernando Cillóniz estimó que para el próximo año la producción de palta aumentaría significativamente, exportándose cerca de 120 mil toneladas.
. Actualmente, en el Perú existen 50 mil hectáreas de cultivo de palta, de los cuales 15 mil hectáreas son destinadas para la exportación.
. El III Simposium Internacional de la Palta (SIPA-2012) se llevará a cabo el 7 y 8 de noviembre, en el Centro de Eventos "Vivero" Jockey Club, Hipódromo de Monterrico – Puerta 4. Para mayor información comunicarse al correo: eventos.inform@cción.com.pe o a los teléfonos: 241-4422 / 2415192.