29 abril 2011 | 10:31 am Por: Redacción

En el primer trimestre

EXPORTACIONES DE MACA AUMENTAN 36%

EXPORTACIONES DE MACA AUMENTAN 36%

Los envíos sumaron US$ 1,1 millones (138,5 TM) incluyendo tanto el producto en grano como transformado en harina

Por Guillermo Westreicher H

Lima, 29 Abril (Agraria.pe) Las exportaciones de maca, incluyendo tanto el producto fresco o refrigerado como su presentación en harina, sumaron US$ 1,1 millones (138,5 TM) en el primer trimestre de 2011, según datos de Aduanas. Representando un incremento de 35,7% en relación al mismo período del año anterior.

Los envíos de harina de maca alcanzaron US$ 1,07 millones (137,5 TM) en el período de análisis, 36,5 % más que en el mismo período del año pasado. Los principales mercados fueron: EE.UU (36,4% del total), Canadá (11,4%), Japón (8,4%), Alemania (8,3%) y Australia (7,7%).

Los envíos de maca  fresca, refrigerada, congelada o seca sumaron US$ 26,1 mil  (1,4 TM) entre enero y marzo de este año, lo cual significó un aumento de 10,5% en comparación al 2010. Sus primeros destinos fueron: Bélgica (49,5% del total), Japón (22%), Reino Unido (15,3%), EE.UU (6,9%) y Nueva Zelanda (6,2%).

Las empresas exportadoras de maca que alcanzaron los mayores niveles de ventas en el primer trimestre de 2011 fueron: Ecoandino S.A.C. (16% del total), Natural Perú S.A.C. (14,4%), Peruvian Nature S & S S.A.C. (14,2%), Rainforest Herbal Products S.A.C. (7,8%) y Yamano del Perú S.A.C (6,1%).

Denominación de origen

El miércoles 27 de abril INDECOPI entregó el certificado que acredita a la expresión “Maca Junín – Pasco” como una denominación de origen peruana.

Las características que más resaltan en este producto están relacionadas a su sabor dulce, olor fuerte, alto valor nutritivo y gran cantidad de minerales que posee. Estas condiciones naturales las obtiene tanto por clima de la zona donde se produce (frío extremo, humedad y lluvias) así como a factores humanos (prácticas ancestrales de siembra y cosecha de los agricultores de ambas regiones).

La denominación de origen de la “Maca Junín – Pasco” ha sido promovida por los productores de estas zonas y el Proyecto Perúbiodiverso, el cual ha sido desarrollado en el marco del Programa Nacional de Promoción del Biocomercio, alianza entre la cooperación suiza SECO y la cooperación alemana GIZ.

Tal como ocurrió con las denominaciones de origen anteriores, el INDECOPI gestionará su reconocimiento y protección en todos los países miembros del Arreglo de Lisboa, administrado por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI).

Datos

-La maca que se produce en las regiones de Junín y Pasco se convertirá en la octava denominación de origen reconocida por el Estado peruano, sumándose a Pisco, Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas, Pallar de Ica, Café Villa Rica, Loche de Lambayeque y Café Machu Picchu-Huadquiña.

- Una denominación de origen sirve para identificar en el mercado productos con características especiales, debido a la zona de producción y métodos propios de extracción o elaboración empleados por los productores del lugar.

- La ceremonia de entrega de esta denominación de origen se realizó en la sede de INCDECOPI, en el marco de las actividades programadas por la Semana de la Propiedad Intelectual.