En enero y febrero de este año los envíos de este producto sumaron US$ 1,3 millones (974,5 TM). En el 2010, el incremento fue de 27,2% en relación al 2009 y la producción nacional aumentó en 15,2%
Por: Guillermo Westreicher H
Lima, 16 Marzo (Agraria.pe) En los dos primeros meses de 2011, las exportaciones de fresas congeladas aumentaron 155,4%, alcanzando US$ 1,3 millones (974,5 TM) según cifras de Aduanas.
En 2010, los envíos de esta fruta crecieron 27,2% en relación al año anterior y sumaron US$ 5,6 millones (4,2 mil TM). El 96,6% del total exportado era fresa congelada sin adición de azúcar u otro edulcorante, mientras que al resto sí se le había adicionado la sacarosa.
Destinos y empresas
Los principales destinos de las exportaciones de fresa congelada en lo que va del 2011 fueron: Estados Unidos (30,2% de participación), Bélgica (18,4%), Canadá (14,7%), Japón (10,9%) y Alemania (10,6%). Los envíos a estos mercados registraron una variación de 253,9%, 197,3%, -16,4%, 1008,9% y 163,6%, respectivamente.
Las empresas que realizaron las ventas de la fruta congelada fueron: Agroworld S.A.C. (57% de total), Mebol S.R. Ltda (28,3%), Frozen Foods S.A.C (6%), Agropackers S.A.C (5,9%), Peruvian Agro services S.A.C. (2,6%) y Malbomiz Import Export S.R.L. (0,2%).
Frescas
Por otro lado, también existen exportaciones de fresas frescas. En los primeros dos meses de este año, los envíos llegaron a US$ 57 mil (20,6 TM), disminuyendo 38,6% en comparación al mismo período de 2009. Los destinos para este producto fueron: Estados Unidos (52,5%), España (34,4%) e Italia (13%).
Producción
La producción nacional de fresas aumentó 15,2% en el 2010 y llegó a S/. 7,6 millones (19,3 mil TM) según datos del Ministerio de Agricultura (MINAG). Además, sólo en Enero de este año la producción fue de S/. 681 mil (2,1 mil TM).
Datos
- En enero de 2011, las exportaciones de fresas congeladas fueron 290,5% mayores que en el primer mes del año anterior.
- Todas las exportaciones de fresas congeladas de este año no tenían adición de azúcar u otro edulcorante.