Esperan que mejore el precio de la manteca de cacao, pero no el de cacao en polvo.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 11 Enero 2013 (Agraria.pe) Las exportaciones de cacao crecerían 15% respecto a las de año pasado, pasando de US$ 135 millones a US$ 155 millones, estimó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera Ramírez.
El volumen de las exportaciones del grano se incrementaría al mismo ritmo porcentual, alcanzando las 66,7 mil TM. El año pasado totalizaron 58 mil TM. Herrera aclaró que los envíos del sector han crecido a tasas del mismo orden en los últimos años.
Explicó que el incremento está asociado a la expansión del área sembrada del grano. Precisó que este año se sumarán 10 mil Has a las 82 mil Has existentes.
Señaló que manejan un escenario optimista respecto a la cotización internacional del comodity. En ese sentido, manifestó que esperan obtener un buen precio para la manteca de cacao. No sucederá lo mismo en el caso del cacao en polvo, cuyo precio tenderá a la baja.
Por otro lado, agregó que este año prevén aumentar los envíos de productos semi elaborados a base de cacao y comenzar a exportar a mercados exigentes como Singapur y Emiratos Árabes.
Datos
. Los principales mercados a donde se envía el cacao (como grano y semi elaborado) son: Estados Unidos y la Unión Europea (Bélgica, Suiza, Francia, Alemania, Holanda) y como cobertura de chocolate se destinan principalmente a Corea del Sur, Canadá y Australia.
. Las principales regiones productoras son Junín, Cusco, San Martín, Ayacucho y Huánuco.