Corea del Sur, Nueva Zelanda y Australia son los nuevos mercados destino de la quinua, con un crecimiento exponencial de hasta 459%
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 17 Junio (Agraria.pe) Entre los meses de enero y mayo del presente año las exportaciones de quinua han tenido un incremento, más que significativo, de 112%, respecto de su similar periodo el año pasado, lo que significó un valor FOB de US$ 6,9 millones, según cifras de Aduanas.
Nuestro principal destino en este periodo fue Estados Unidos con US$ 5,2 millones, que representó el 76% del total de los envíos; siguiéndole Italia con US$ 167 (3%) y Alemania con el 2% de participación.
La empresa que lideró las exportaciones fue Exportadora Agrícola Orgánica SAC con U$ 3,3 millones (49% del total), seguida del Grupo Orgánico Nacional con U$ 877 mil (13%) e Interamsa Agroindustrial con U$ 770 mil (11%).
Visión Empresarial
En ese sentido, César Zorrilla, gerente general de Exportadora Agrícola Orgánica S.A.C, líder del mercado desde el año 2009, aseguró que el crecimiento de las exportaciones de quinua será sostenido durante todo el año.
Asimismo, el ejecutivo indicó que se han abierto nuevos mercados para el envío del grano, como Corea del Sur, Nueva Zelanda, resaltando el crecimiento exponencial de Australia, el cual ha sido de 459%, respecto del año pasado.
Zorrilla atribuyó también que uno de los factores de crecimiento de la empresa, en estos primeros cinco meses, ha sido el nuevo reglamento de inocuidad alimentaria de los Estados Unidos, que ha favorecido –significativamente- a su representada que cuenta con las certificaciones requeridas por el país del norte (HACCP, GMP, ISO 9001).
“Gracias a esta nueva norma hemos crecido más de lo previsto en este periodo y hemos podido captar clientes nuevos que nos permiten asegurar un crecimiento en todos nuestros productos, de más del 100%”, concluyó Zorrilla.
Datos
• Según estadísticas de exportaciones de Aduanas, nuestros envíos de quinua se han realizado a más de 25 países y son más de 51 empresas que la exportan.
• El precio promedio con el que se ha comercializado el producto en este periodo fue de U$ 2.94/Kg.