Puno es el principal productor de cultivo
Por Redacción
Lima, 13 Diciembre (Agraria.pe) Un crecimiento sostenido mostró la exportación de quinua peruana al sumar ventas por US$ 12 millones, en el periodo enero - noviembre de 2010, registrando un aumento de 85,3% con relación al mismo período de 2009, informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura.
Estados Unidos se mantiene y consolida como el principal mercado de destino de quinua peruana, adquirió el 66% del total (US$ 8 millones) seguido de Alemania con el 8% (US$ 1 millón) y Canadá con el 4% de las compras (US$ 489 mil).
En el mes de julio se registró el mayor valor FOB exportado en el año 2010 al alcanzar los US$ 1,7 mil.
Entre enero y noviembre del presente año, la empresa Agro Orgánico concentró el 35,5% de las exportaciones, seguido del Grupo Orgánico Nacional con 17,8%, Vínculos Agrícolas con 10,8% e Interamsa Agroindustrial con 10,7%.
Punto de quiebre
En el 2005 se inició el crecimiento de las exportaciones de quinua, año desde el cual el precio promedio FOB de exportación se ha incrementado progresivamente. En el 2005, el precio fue de US$ 1,2 mil la tonelada y el año pasado fue de US$ 2,6 la tonelada.
El precio promedio FOB de exportación en el periodo enero-noviembre de 2010 alcanzó los US$ 2,7 mil dólares por TM, superando en 2,1% al precio registrado en el mismo periodo de 2009 (US$ 2,6 mil por TM).
Mantiene liderazgo
Puno se mantiene como el principal productor de quinua, y entre enero y octubre de 2010 la producción de este cereal alcanzó las 31,9 mil TM. Le sigue Ayacucho con 2,3 mil TM, y después Cusco con mil TM en promedio.
Datos
La quinua contiene aminoácidos similares a la leche y mejora su valor proteico combinado con otros cereales como la soya. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.