Holanda fue el principal destino del mango de la variedad Kent, que se caracteriza por su buen tamaño, atractivo color, generosa pulpa y poca fibra.
Agraria.pe.- Las exportaciones de mango de la variedad Kent alcanzaron las 102 mil TM durante la última campaña (diciembre 2009 - marzo 2010); logrando un incremento de 132%, respecto a la campaña anterior, según informó el gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera Ortega.
La campaña 2009-2010 de mangos Kent, registró un valor FOB de US$ 70 millones, informó Rivera.
Según el representante de APEM, el 48% de las exportaciones tuvo como destino principal: Holanda, quien importó 48,8 mil TM de mangos Kent, valorizados en US$ 38 millones. Seguido por los EEUU, con 35% que equivale a US$ 20,1 millones.
Hay que destacar que durante la última campaña, Chile casi duplica su importación de mangos Kent provenientes del Perú (respecto a la campaña 2008-2009), registrando 851 TM, valorizados en US$ 439 mil.
Según Ángel Gamarra Condori, presidente de la Asociación de Productores de Mango (ProMango) la producción nacional de mango Kent es destinada exclusivamente para las exportaciones, debido a la rentabilidad del mercado internacional.
El dirigente de ProMango afirmó que en la próxima campaña 2010-2011 se mantendrá el índice de exportaciones actuales, ya que se espera una producción de mangos Kent entre 90 mil TM y 100 mil TM aproximadamente.
Se necesitan óptimas condiciones climatológicas; es decir, una temperatura no mayor a los 18 Cº para una buena producción, agregó Gamarra.
El consumo interno no paga
Según el representante de ProMango, el consumo interno de mango Kent osciló entre los 15 TM y 20 mil TM, durante la campaña 2009-2010. Siendo las regiones de Trujillo, Chimbote, Lima, Puno, Tacna, los principales consumidores locales.
No se tiene cifras exactas del consumo interno, debido al contrabando de mangos. Se llegó a vender hasta en S/. 4 la jaba de 20 Kg. de mango, explicó.
Mango pesado para EEUU
Por su parte, el gerente general de APEM informó que el gremio invirtió S/. 100 mil para que el tratamiento hidrotérmico de mangos (inmersión en agua caliente que elimina la plaga mosca de la fruta) aumente el límite de peso de 650 a 750 gr para que se pueda exportar un mango de mayor tamaño a Estados Unidos.
La demanda de mango fresco cortado (fresh cut) en EEUU, es un mercado nuevo y creciente para nosotros, reveló Rivera.
DATOS:
Por: Luis Omar Paredes