El perejil y la albahaca fueron los principales productos deshidratados exportados con US$ 683 mil y US$ 502 mil, respectivamente. Resultando Alemania nuestro principal comprador con el 70% del total vendido
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 29 Marzo (Agraria.pe) En el primer bimestre del año, los envíos de legumbres y hortalizas secas (albahaca, perejil, chives; entre otras), sumaron US$ 2,3 millones, lo que significó un incremento del 14,3%, respecto de lo alcanzado el año pasado, según lo indicó el último reporte de Aduana, elaborado por el portal especializado AgrodataPerú.
Asimismo, informó que las cantidades, tomando en cuenta el promedio mensual, han crecido 21%. Sin embargo, el volumen bimestral cayó 20%, respecto del año pasado, con un precio menor en 2% al alcanzado en el 2011 (US$ 8,85/Kg.)
Entre los cultivos exportados que más se destacan se encuentran: el perejil con US$ 683 mil, con un precio promedio de US$ 15.24/kg., la albahaca con US$ 502 mil, con un valor de US$ 27.45/Kg., chives (Cebollita China) por US$ 345 mil, obteniendo un valor de venta por U$ 22.69/Kg; entre otros.
Liderando el ranking de importadores de legumbres y hortalizas secas, se encuentra Alemania con US$ 1,6 millones (70% del total vendido), seguido de los Estados Unidos por US$ 347 mil (15%) y Chile con importaciones por US$ 210 mil (9%).
Datos
• Entre los meses de enero y febrero de 2012, las principales empresas exportadoras fueron: Liofilizadora del Pacífico con envíos por US$ 1 millón (45% del total), seguida de Omniagro con US$ 874 mil (38%).