Las frutas que registraron un aumento en su valor de exportación en el periodo evaluado fueron: mandarinas (34,8% más), seguido de bananas tipo “Cavendish Valery” (30,4% más), tangelo (26,8% más) y uvas frescas (23,7% más), en comparación con lo registrado en enero-agosto del año pasado
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 16 Octubre 2012 (Agraria.pe) Las exportaciones de frutas frescas nacionales alcanzaron un valor FOB de US$ 580,8 millones durante el periodo enero-agosto de 2012, informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura (MINAG).
En ese sentido indicó que dicha cifra representa un incremento de 7,9% (es decir US$ 42,5 millones más) a lo registrado en similar periodo el año anterior que fue de US$ 538,3 millones.
Al respecto, representantes del Minag, señalaron que las frutas que registraron un aumento en su valor de exportación frente a la de enero-agosto del 2011 fueron: mandarinas 34,8%, bananas tipo “Cavendish Valery” 30,4%, tangelo 26,8% y uvas frescas 23,7% más.
Volumen de envíos disminuyó
Sin embargo no todo fue incremento, ya que el volumen de exportación de frutas frescas –durante el periodo evaluado- fue de 416,2 mil toneladas, representando una reducción de 0,2% (898 toneladas menos respecto a lo exportado en los primeros ocho meses del año anterior).
Las menores colocaciones de mango fresco (-35,7%) y mango congelado (-9,0%) frente lo obtenido de enero-agosto del 2011, fueron las que más incidieron en la disminución del total del volumen registrado.
Esta es la razón por lo cual se explica la caída de 61,4% en la producción de dicha fruta durante el periodo enero-agosto de este año, cuya floración y fructificación fue afectada por las anomalías de las temperaturas mínimas registradas en Piura y Lambayeque.
Datos
. Del valor total de las exportaciones agrarias registradas entre enero-agosto 2012 (US$ 2614,3 millones), las partidas de frutas frescas peruanas representaron el 22,2%, un 2% más que la participación alcanzada en el mismo periodo del año 2011 (20,2%).
. Los principales destinos de nuestras frutas son Holanda, Estados Unidos, España, Alemania y Bélgica.