25 abril 2011 | 10:21 am Por: Redacción

En el primer trimestre de 2011

EXPORTACIÓN DE FRESA AUMENTÓ 57%

EXPORTACIÓN DE FRESA AUMENTÓ 57%

Tanto en precio como en volumen

Redacción

Lima, 25 Abril (Agraria.pe) Entre enero y marzo del presente año, las exportaciones de fresas alcanzaron los US$ 1,5 millones, lo que significó un incremento de 57 % con relación al mismo periodo de 2010 (US$ 937 mil), informó el Ministerio de Agricultura (MINAG).

La partida de fresas congeladas concentró el 96% (US$ 1,4 millones) del total de las exportaciones.

En el periodo señalado, el volumen de exportación de fresas congeladas al exterior fue de 1,040 TM, registrando un incremento de 40,5%, con respecto a las 740 TM que se registraron en el mismo lapso de tiempo de 2010.

En este primer trimestre, Estados Unidos fue el principal mercado de destino de las fresas peruanas al adquirir el 28,2% (US$ 398 mil), le sigue Bélgica con el 19,8% (US$ 279 mil) de los envíos, luego Canadá con 13,7% (US$ 193 mil), Alemania con el 12,1% (US$ 170 mil), Japón con 10,2% (US$ 144 mil) y China con 7,5% (US$ 105 mil).

Nuevo puerto
En este periodo también se registró un nuevo mercado de destino, Puerto Rico, hasta donde se exportó 17,7 mil toneladas por un valor de US$ 27 mil.

Precios

Los precios promedio FOB de exportación se incrementaron en el transcurso de los últimos años, pasando de US$ 947/TM en el año 2005 a US$ 1,318/TM en el 2010.

Esta tendencia se confirma este año, ya que en el periodo enero-marzo, los precios promedio FOB de fresas alcanzaron los 1,3 mil dólares la TM, monto que supera en 18,9% al precio registrado en el mismo periodo del año 2010, cuando se cotizaron a US$ 1,1 mil la TM.

Datos

Entre enero y febrero de 2011, la producción de fresas alcanzó 3,5 mil TM, siendo Lima la principal región productora con más del 95% del total. Esta cifra también registra un incremento de 2,7% en comparación con la producción del año anterior.

La fresa contiene vitaminas A, E, así como B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente hierro, fósforo, yodo y calcio. Tienen 2,2 gramos de fibra por cada 100 gramos de producto.