En la conferencia se realizó un resumen de los proyectos llevados a cabo por la Unidad de Investigación en Productos Naturales de la UPCH
Por Viviana Westreicher Herrera
Lima, 27 Febrero (Agraria.pe) La Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), dio a conocer un resumen de proyectos llevados a cabo por su Unidad de Investigación en Productos Naturales, la cual realiza principalmente investigación multidisciplinaria de tipo básica y aplicada de nuestros productos naturales, con el objetivo dar valor agregado a nuestra biodiversidad.
Además se presentaron proyectos llevados a cabo en colaboración con diversas empresas peruanas para el desarrollo de fitomedicamentos, productos veterinarios, nutracéuticos y fitocosméticos.
Según explicó la Dra. Rosario Rojas, profesora asociada y directora de la Unidad de Investigación, actualmente elaboran investigaciones para el desarrollo e innovación de productos naturales en colaboración con diversas empresas nacionales como por ejemplo: Laboratorios Farmacéuticos HERSIL S.A., San Fernando S.A., 3QP SAC, ALINAP SAC, Inka Moss y el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH).
Productos
Rojas señaló que se ha concluido un proyecto con la empresa San Fernando. A partir de la investigación se ha encontrado una planta cuyo extracto se puede utilizar en el alimento para pollos en lugar de los antibióticos usualmente aplicados. De esta manera, indicó que actualmente la unidad y la empresa están trabajando el tema de patente internacional para llevar a cabo la comercialización del producto.
Por otro lado, la especialista indicó que la unidad está trabajando con torta de sacha inchi y las feromonas de insectos que afectan al espárrago con el fin de combatirlas y con plantas para la obtención de fitocosméticos.
Asimismo, la catedrática señaló que existen entre 4 y 5 empresas de fitocosméticos; sin embargo, no realizan investigaciones sino más bien elaboran las mezclas y la industrialización de los productos finales.
Entre los productos nutracéuticos, se tiene como objetivo la atención del hidrolizado de proteínas a través de la torta de sacha inchi, producto que nunca se ha trabajado en el país. De acuerdo con la doctora, este producto se destinaría principalmente a Europa.
Por último, los productos naturales involucran un mayor costo de producción y por ende un mayor precio de venta. No obstante, su cotización no llegaría a duplicar a la del convencional.
Datos:
- Para el caso de fitomedicamentos, se realizó un experimento el cual no salió como se esperaba por lo que no saldrá al mercado pero se está considerando el procedimiento para tener una idea del objetivo.
- El costo de los proyectos varía entre S/. 300 mil y S/. 400 mil.