En su coronta o tronco se genera la antocianina, un antioxidante aprovechado por la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia. China ya lo produciría, pero el peruano es de mayor calidad, afirmó experto de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se trata de un producto de origen andino.
Por: Manuela Zurita y Guille Westreicher
Agraria.pe.- La compañía Productores Incas SAC, que agrupa a más de 380 pequeños productores de maíz morado de Arequipa, Lima y Huaraz, exigió la creación de una patente para el grano oriundo de los Andes de Perú y Bolivia.
Hay que tratarlo como un producto bandera. Es necesario patentar sus características botánicas y organolépticas. Hay que proteger al producto para que no salgan las semillas del país tan fácilmente, reclamó Susana Carhuavilca Doria, jefa de ventas y marketing de Productores Incas.
Esa fue la reacción de la gerente cuando se le informó que el maíz morado, en cuyo tronco se encuentra la antocianina, un antioxidante aprovechado por la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia, se estaría produciendo en China.
Así lo afirmó el Ing. Víctor Noriega, Profesor Principal de la Facultad de Agronomía y jefe de Programa de maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) Estoy seguro que están produciendo porque China está exportando antocianina, aseveró.
En efecto, según investigó Agraria.pe, China habría exportado antocianina en el 2009. De acuerdo con estadísticas de Naciones Unidas (UN Comtrade, en inglés) el gigante asiático exportó ese año US$ 7,5 millones de materias colorantes de origen vegetal o animal. En esta partida arancelaria (320300) estaría incluida la subpartida referida a la antocianina.
Por otro lado, se consultó a la Cámara de Comercio Peruano China (CAPECHI) que informó que no contaba con información al respecto.
Exigen protección
Noriega agregó que en varias oportunidades el Programa ha emitido sugerencias al Ministerio de Agricultura (MINAG) para que establezca protocolos de protección para evitar el tráfico genético del maíz morado.
En Chile se patentó el proceso de extracción de la coronta pero no se siembra, informó Carhuavilca, de Productores Incas. En Chile y también en China se creó una patente para la antocianina, agregó.
Calidad peruana
Carhuavilca resaltó que una de las características propias del maíz morado peruano es la intensidad de su color.
Por su parte, Noriega destacó que el maíz morado peruano es el más eficiente en la producción de antiocianina, de acuerdo a investigaciones que realizaron en el Programa.
En el 2009, Perú exportó 397,6 TM (US$ 683,3 mil) de maíz morado, según estadísticas del MINAG. Respecto a las exportaciones de antocianina durante el año pasado, Perú exportó 175,2 Kg (US$ 22,2 mil) de antiocianina, siendo Estados Unidos el principal mercado con (175 Kg) y luego México con (0,27 Kg)
La única empresa que exportó antocianina el año pasado fue Globenatural Internacional SA.
En Perú se produce maíz morado en la Sierra y en la Costa, indicaron las fuentes.
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