22 junio 2012 | 08:58 am Por: Redacción

Nuevos retos para la industria de los alimentos

ESTADOS UNIDOS ESTABLECE MAYOR CONTROL PARA SUS IMPORTACIONES

ESTADOS UNIDOS ESTABLECE MAYOR CONTROL PARA SUS IMPORTACIONES

Primer seminario sobre las nuevas exigencias norteamericanas para la inocuidad de alimentos organizado por Frío Aéreo, establece que los productos procesados con harinas y frutas, melón y derivados de palta tendrían mayores problemas

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 22 Junio 2012 (Agraria.pe) En enero de 2011, el Congreso de los Estados Unidos aprobó la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA por sus siglas en inglés), la cual proporciona a la Administración de Drogas y Alimentos norteamericana (FDA por significado en inglés) amplios poderes para la regulación de todos los alimentos importados.

En ese sentido, Frío Aéreo, operador logístico para el comercio exterior de productos perecederos, organizó, en la Cámara de Comercio de Lima, un seminario taller enfocado en la nueva ley y los nuevos retos para la industria de alimentos, teniendo en cuenta que algunos elementos de la misma ya empezaron a regir en el 2012.

Nuevas Exigencias, mismo objetivo

Para el Ing. Samuel Rognon, especialista químico e industrial de alimentos y expositor encargado del taller, entre las nuevas facultades de la FDA para el ingreso de alimentos se encuentran: la asignación de un mayor numero de inspecciones según se los resultados de la primera, con un costo asumido por la empresa, a partir de la segunda (US$ 325 por hora aprox.), restricciones de licencia de exportación, de corroborar que los fallos en los envíos provienen de procesos industriales; entre otros.

Asimismo, sostuvo que no es necesario tener certificaciones de terceros, para aprobar las inspecciones, puesto que las únicas certificaciones que serían avaladas por FDA son las de su misma institución, las cuales aún no cuentan con especificación y reglamento.

Del mismo modo, el especialista señaló que los productos que tendrían mayor atención al ingreso se encuentran los procesados de harina y frutas (galletas, chocolates, tabletas; entre otros), por su cantidad de ingredientes contaminantes, además del melón y los derivados de la palta (mermeladas y en conserva).

Y aunque los lineamientos se encuentran preestablecidos y su grado de restricción sea mayor, es necesario entender que para superar este nuevo sistema de inocuidad se exige mantener un orden en los sistemas internos y de los proveedores, tener un sistema de buenas prácticas en los procesos, conocer la ciencia de los mismos, enfatizando en el cuidado del diseño y rediseño de planta, para asegurar la calidad de los productos.

Principales retos

Finalmente, Rognon recomendó prepararse para las inspecciones de la FDA y de sus clientes bajo FSMA, estableciendo un programa de capacitaciones de control en los procesos internos y de los proveedores, verificación y validación de la calidad del producto, así como evaluar el comportamiento del personal, verificar el cumplimiento de los controles preventivos en todos los puntos más vulnerables en la elaboración de los productos.