En lo que va del año, los precios de la palta Hass batieron record, incrementándose hasta en un 37%, respecto de otros años, pasando de US$ 40 a US$ 55 por caja.
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 10 Agosto (Agraria.pe) Tras la noticia en diversos medios que el Perú enviaría -este año- 500 contenedores de palta Hass a los Estados Unidos, Arturo Medina, gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú (ProHass), señaló que serían alrededor de 450 los contenedores que serían enviados hasta finales de este año.
Al respecto, Medina anunció que esta semana se enviarán entre 60 a 70 contenedores.
“Se está siendo muy exigente con el tema de la calidad y Senasa es muy riguroso. Estos primeros envíos tienen que marcar un precedente y queremos que sea el mejor”, señaló al ejecutivo.
Sobre la posible crisis americana, Medina ratificó la opinión de los especialistas económicos: “El americano podrá dejar de ir al cine o al teatro, pero no van a dejar de comer, mucho menos productos de tan alta calidad como los nuestros”.
Asimismo, el ejecutivo sostuvo que ProHass está haciendo serios esfuerzos de promoción en Europa y espera replicarlos con el tiempo en Estados Unidos.
Los precios de la palta Hass baten record
En ese sentido, Arturo Medina, en una entrevista para la revista virtual de AgronegociosPerú, sostuvo que este año se está llegando a precios record en el mercado estadounidense, alcanzando los US$ 55/caja de once kilos. En años anteriores, el precio llegaba a US$ 35 ó US$ 40.
Medina manifestó que el año pasado, exportando principalmente a Europa se obtuvo US$ 79 millones, lo que fue considerado un buen año.
Del mismo modo, señaló que la palta peruana compite en la misma ventana comercial con la de los productores californianos “pero de ninguna manera los afectará porque la demanda y el consumo en Estados Unidos son muy grandes”.
Datos
• Actualmente, el Perú tiene 8,500 hectáreas de paltos de la variedad Hass y el crecimiento de las áreas es de aproximadamente de mil hectáreas cada año.
• La producción de esta fruta crece entre 23% a 25%. La producción total del año pasado fue de 49 mil toneladas. Este año se espera alcanzar alrededor de 65 mil toneladas, según lo publicado por AgronegociosPerú.