En enero pasado el crecimiento interanual fue de 11,6% en valor y 5,2% en volumen, totalizando US$ 1.407 millones y US$ 1,2 millones de toneladas respectivamente. Las agroexportaciones peruanas a la Península cayeron 16,4% en 2012.
Por: Redacción
Lima, 01 abril 2013 (Agraria.pe) En enero pasado las exportaciones de frutas y hortalizas en España registraron un crecimiento interanual de 11,6% en valor y 5,2% en volumen, totalizando US$ 1.407 millones y 1,2 millones de toneladas respectivamente, de acuerdo al Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, informó el portal web valenciafruits.com
El crecimiento se debió mayoritariamente a las hortalizas, que registraron un incremento de 11,4% en volumen, totalizando 586.707 toneladas; y de 18% en valor, ascendiendo a US$ 750 millones.
Las principales hortalizas exportadas fueron el tomate con 144.581 toneladas, seguido de la lechuga con 96.886 toneladas y el pepino con 86.544 toneladas. En frutas, se incrementó en 0,2% en volumen y en 5% en valor, totalizando 666.908 toneladas y US$ 658,2 millones. Las principales frutas exportadas fueron los cítricos, seguidos por el caqui con 30.378 toneladas y el aguacate con 7.452 toneladas.
Para la Federación Española de Asociaciones de Productores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), el crecimiento de las exportaciones en enero da continuidad al crecimiento registrado en 2012, cuando aumentaron 13% en valor y 6% en volumen. El dinamismo de las ventas está alentado por la evolución positiva de la demanda del consumo en los principales mercados.
La importación española de frutas y hortalizas aumentó 23,7% en valor, con relación al mismo mes en 2012, totalizando US$ 161,5 millones, y aumentó un 1% en volumen alcanzando 181.241 toneladas.
Datos
- El año pasado las agroexportaciones peruanas a España totalizaron US$259.1, cayendo 14,6% en valor, respecto al año anterior, de acuerdo a estadísticas de Agrodataperu.com. Cabe destacar las ventas de espárrago conservas, por U$ 36.8 millones; palta Hass, por U$ 35.7 millones; pimientos en conservas, U$ 35.6 millones; alcachofas en conservas, por U$ 30.4 millones; y páprika U$ 23.3 millones, entre 126 productos. Las importaciones agropecuarias provenientes de la Península ibérica sumaron US$2.3 millones, entre las que vale mencionar las de semillas por US$ 1 millón; aceite de oliva, por US$ 694 mil; y quesos, por US$ 174.