Presidente de APPAPA Perú señala que compra de excedentes del tubérculo por parte del Estado en la campaña anterior he enviado el mensaje de que existe un comprador seguro.
(Agraria.pe) El escenario de sobreproducción de papa podría repetirse, pues los productores del tubérculo ahora sienten el respaldo del Estado para la compra de sus productos.
Victoriano Fernández, presidente de la Asociación de Productores de Papa del Perú (APPAPA Perú), uno de los 12 gremios de representantes que hay en el país, relata que lo que se inició como un salvavidas para los agricultores de papa, no llegó a todos, y ha sido un mensaje a los productores: “hay un comprador seguro, el Estado”.
“Caminas y conversas con la gente y dice, si el Estado va a pagar, hay que sembrar papa, todos se animan y ese va a ser un problema”, comenta el productor de Huánuco y representante de los productores de 14 regiones del país.
Huánuco es la región cuya producción de papa aporta más al consumo en Lima.
¿Más siembra?
Victoriano Fernández mencionó que, a inicios de año, cuando se vio la sobreproducción de papa los precios cayeron hasta S/ 0.40 por kilo, pero con el compromiso del Estado, pudieron recibir hasta S/ 1.00 por kilo.
Aunque reconoce que no todos se vieron beneficiados, sino los que se llamarían productores “golondrinos”, algunos de ellos profesores, nutricionistas, comerciantes, quienes habían sembrado (en la campaña 2017-2018) y que recibieron este pago adicional del Estado.
Se trata de la compra de más de 7 toneladas de papa a la que se comprometió el Estado, al precio de S/1.00 por kilo. Ya se inició la campaña 2018-2019 en algunas regiones del país, y reafirma que la visión es la misma: “si el Estado lo va a comprar, por qué no sembrar papa”, sostiene.
Mayor productividad
Victoriano Fernández asegura que no es la mejor fórmula para ofrecer al mercado, y que lo mejor que podría hacer el Ministerio de Agricultura no es la compra sino brindar opciones de mercado.
“Lo que necesitamos es información del Ministerio (de Agricultura), los extensionistas que nos indiquen el volumen que se debe sembrar por región, esa información no la tenemos”, expresó.
Otro de los problemas es que no cuentan con los mismos niveles de productividad por hectáreas en todo el país, dado que hay regiones en las que se obtienen 36 toneladas por hectárea, mientras que en otras regiones la producción llega a solo 6 toneladas por hectárea.
También se reunieron con los representantes del INIA, Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias, para ver las opciones de obtener semillas mejoradas. Este es parte del problema que espera superar para elevar la productividad.
“Por lo que vemos las tierras sembradas serán las mismas que el año pasado, ya en algunas regiones han empezado la siembra, y sin información precisa, solo tranquilos porque es seguro que el Estado comprará algo, eso no es bueno, pero es la realidad”, asegura.
Fuente: gestión.pe