Este país fue el segundo destino con una participación de 40%, después de Italia que representó el 49,3% del total de las ventas, las cuales alcanzaron US$ 438,1 mil (332,7 TM)
Por Guillermo Westreicher H.
Lima, 09 Agosto (Agraria.pe) Las exportaciones de chancaca o panela a Francia aumentaron alrededor de 81% entre enero y junio de este año, sumando US$ 175,6 mil (125,1 TM) según datos de Aduanas. Este país fue el segundo destino, representado el 40,1% del total.
Las envíos de chancaca a todos sus destinos alcanzaron US$ 438,1 mil (332,7 TM) en el período de análisis, lo que representó un crecimiento de 8,1% en relación al año anterior. Sus principales destinos fueron: Italia (49,3% de participación), Francia, Canadá (6,1%), Croacia (4%) y EE.UU (0,5%), registrándose una variación de -17%, 81,3%, -2,6%, 6,7% y -48,4%, respectivamente.
Por otro lado, el último boletín semanal de la consultora Inform@cción, resalta que la principal región exportadora de panela es Piura, representado el 98,3% del total entre enero y junio de 2011, alcanzando una producción de 327 TM. Asimismo, se detalló que anualmente, el volumen ofertado por este departamento tiene una participación mayor al 90%.
Asimismo, en 2010 los envíos de este producto habrían registrado un incremento de 21,5%, siendo éste el mismo ritmo de crecimiento que el de la región norteña.
Empresas
Las principales empresas exportadoras de chancaca en el primer semestre de 2011 fueron: Asociación Central Piurana de Cafetaleros CEPICAFE (93,8% de participación), Prime Export S.A.C. (4,3%), Empresa Agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee S.A.C. (1,1%), Productos Oriundo S.A.C. (0,3%) e Importadora y Exportadora Doña Isabel E. I.R.L. (0,2%).
Dato:
- La chancaca peruana llegó a 8 destinos en el primer semestre de 2011.