(Agraria.pe) Las exportaciones agrícolas totales sumaron US$ 1.787 millones en el periodo enero-febrero de 2024, lo que evidenció un crecimiento de 11% comparado con los US$ 1.610 millones reportados en el mismo periodo del año anterior, informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex Perú).
Sobre los principales destinos de las agroexportaciones peruanas en los primeros dos meses de 2024, dijo que Estados Unidos lideró el ranking al concentrar un 36.6% de lo exportado, con una suma de US$ 653 millones, lo que reflejó un crecimiento del 8.3% con relación al mismo periodo de 2023.
Continuaron la lista Países Bajos, con US$ 256 millones y un incremento de 29.1%; España (US$ 90.3 millones, +25.9%), México (US$ 88.4 millones, +15.1%) y Ecuador (US$ 59.8 millones, -16.5%).
El gremio de comercio internacional detalló que entre los principales productos exportados en el primer bimestre del presente año destacaron las frutas de temporada, como uvas y mangos, pero también se registraron crecimientos atemporales en los envíos de arándanos y paltas.
Señaló que en el periodo enero-febrero, las exportaciones de uvas concentran, en promedio, un 37% de los envíos del año. Sin embargo, también se presentó una caída de -28.2% en el valor exportado (US$ 405 millones), explicado por la reducción del 45.2% de toneladas enviadas al exterior.
Dijo que de acuerdo con la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid), el adelanto de las cosechas en meses anteriores y el descenso de la productividad de los campos de cultivo por efecto de los fenómenos climáticos generó este retroceso.
Por su parte, indicó que las exportaciones de mangos sumaron US$ 155 millones, con un crecimiento de 7.3% en el primer bimestre de 2024. Sin embargo, el aumento en valor se debió al factor precio. En volumen, se registra un descenso de -60.8% en este periodo.
“Pese a ser meses de campaña (enero y febrero), estos bajos volúmenes de mango se esperaban debido a los problemas presentados en el proceso de floración de la fruta por las altas temperaturas”, sostuvo.
Según la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango), este cultivo necesita temperaturas de alrededor de 15 °C entre los meses de mayo y agosto para lograr una producción óptima, condición que no se cumplió.
Sobre las exportaciones de arándanos, indico que en el primer bimestre de 2024 sumaron un total de US$ 312 millones, lo que significó un incremento de 136% con respecto a enero y febrero de 2023.
“Los envíos procedentes de La Libertad aportaron a este dinamismo, pues crecieron 90.6% en volumen exportado. Si bien el 85% de lo exportado se suele dar entre los meses de agosto y diciembre, es preciso mencionar que la oferta de arándano del primer bimestre del año se multiplicó por cuatro, al pasar de US$ 76.1 millones en 2019 a US$ 312 millones en 2024”, resaltó Comex Perú.
Por su parte, manifestó que las exportaciones de palta registraron un incremento 97%, con un valor exportado de US$ 86.1 millones. La razón detrás fue un aumento del volumen de envíos al exterior, que sumaron 36.585 toneladas (+80.3%). En este periodo, el 64% de los envíos de palta procedieron de Lima, lo que significó un crecimiento de 86.5% en volumen. Cabe resaltar que el volumen exportado de los dos primeros meses del presente año representó nueve veces lo exportado en 2019, cuando los envíos apenas registraban 3.717 toneladas.
“El crecimiento sostenido de nuestras agroexportaciones ha colocado al Perú como un proveedor internacional importante para algunos productos frutícolas (arándanos y uvas), lo que nos inclina a compararnos con líderes de la región, como Chile, país que apuesta por la diversificación de su oferta exportable”, finalizó Comex Perú.