07 junio 2011 | 09:48 am Por: Redacción

Descubren microorganismo que combate al Penicillium expansum

ENFERMEDAD DE LAS MANZANAS LLEGARÍA A SU FIN

ENFERMEDAD DE LAS MANZANAS LLEGARÍA A SU FIN

Gracias a científicos uruguayos

Redacción

Lima, 7 Junio (Agraria.pe) Científicos uruguayos lograron identificar un microorganismo que combate al Penicillium expansum, un  patógeno que ataca las heridas de las manzanas cuando se encuentran en las cámaras de frío, provocando que la fruta se pudra, informó el diario uruguayo La República.

Las muestras del microorganismo fueron halladas en la Antártida.

Nos referimos a la cepa Leucosporidium scotti, que tendría un gran potencial para controlar la enfermedad en poscosecha. 

“La búsqueda en frío fue un factor fundamental para avanzar con la investigación, ya que se requería encontrar un microorganismo que viviera en condiciones similares a las que existen en una cámara de frío (entre cero y seis grados) y que pudiera destruir al patógeno”, informó Silvia Vero, una de las investigadoras.

De esta manera se podría implementar el control biológico como una alternativa al control químico, destacó el diario uruguayo.

Actualmente para combatir al Penicillium expansum se utilizan fungicidas químicos, que se aplican a la fruta si va a estar más de tres meses en las cámaras de frío, sin embargo, muchas veces éste se encuentra dentro de las mismas cámaras y logra sobrevivir al uso de los químicos.

Sin embargo, el Leucosporidium scotti se esparce sobre las manzanas que están en cámaras de frío y destruye la presencia del Penicillium expansum.

"La cepa seleccionada muestra un gran potencial como controlador de enfermedades poscosecha de manzanas, y se destaca además su incapacidad de crecer por encima de 35 grados", afirmó la doctora Silvia Vero.

Esta propiedad es importante porque demuestra que si ingresara al cuerpo humano, el microorganismo no se podría reproducir, ya que la temperatura corporal no baja de 36 grados, aseveró La República.

Datos

Según señaló el diario La República, se está intentado producir este microorganismo en grandes cantidades como una forma de reducir las millonarias pérdidas a las que se ve enfrentada la industria por el ataque del patógeno.