Asimismo, el titular de agricultura señaló que su cartera tiene previsto una inversión de S/. 500 millones para los próximos cinco años, en la zona del VRAEM (Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro), en cultivos como: cacao, café; entre otros
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 05 Septiembre 2012 (Agraria.pe) Ayer, el ministro de agricultura, Milton von Hesse, señaló que impulsará la competitividad y acceso a mercados para el algodón, tras haber sostenido una reunión, de más de tres horas, con una representación de más de cien algodoneros de Ica.
Asimismo, detalló que se ha elaborado una agenda de trabajo muy precisa, donde se estipula que el 17 de setiembre del presente, se dará inicio al cronograma de transferencia de los S/. 55 millones que los productores algodoneros exigían, mediante el Banco Agropecuario (Agrobanco) y el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas).
Precio de alimentos
Respecto al reciente incremento de precios de los alimentos en el mercado interno (fideos, aceite y arroz), el funcionario explicó que es coyuntural y espera que se normalicen en los próximos días, “no podemos sucumbir ante la especulación, debemos mantener la calma y diversificar nuestra canasta familiar con productos de igual valor nutritivo como la papa, quinua, kiwicha; entre otros”.
Tercer festival del cacao nativo – Pangoa 2012
Por otro lado, el titular de agricultura, en el marco del lanzamiento oficial del “Tercer Festival del Cacao Nativo” y del “Primer Salón del Cacao y Chocolate de Pangoa 2012”, que se efectuará entre el 15 al 18 de setiembre en el distrito de San Martín de Pangoa (Junín), sostuvo que el Minag tiene previsto una inversión de S/. 500 millones, para los próximos cinco años, en la zona del VRAEM (Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro).
En ese sentido, explicó que el financiamiento se otorgará dentro del plan de desarrollo integral del VRAEM, mediante un plan de intervención que contempla diversas acciones como: el fomento de la asociatividad entre los pequeños y medianos productores, asistencia técnica, formulación de planes de negocios, mejoramiento de la sanidad agraria; entre otros, que permitan obtener un fruto de calidad que facilite su acceso a los principales mercados internacionales.
Datos
• Según estadísticas de la Asociación de Productores de Cacao (APPCACAO), el consumo per cápita de cacao en el Perú alcanza los 100 gramos, mientras que Suiza llega a los 100 Kg. y Chile a 4 kilos.
• El Perú es poseedor del 60% de variedades de cacao a nivel mundial, entre los que resaltan: el cacao nativo, criollo y blanco.