Según economista las importaciones de alimentos entre los años 2006 – 2010 dejaron pérdidas de US$ 3,2 mil millones
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 15 Abril (Agraria.pe) Para Manuel Lajo Lazo, economista y director del Centro de Estudios Nueva Economía y Sociedad (CENES), entre los años 2006 -2010, la dependencia de las importaciones de cuatro cultivos (azúcar, maíz amarillo duro, trigo y soya), así como la falta de una política arancelaria y de recaudación, generaron pérdidas por US$ 3,2 mil millones.
Según estadísticas del Ministerio de Agricultura (MINAG), la Superintendencia de Administración Tributaria (SUNAT) y CENES, al 2010 las importaciones de azúcar representan el 10% de la demanda interna, el maíz amarillo duro el 60%, el trigo el 88% y la soya alcanza el 98%.
Pese a los gigantescos subsidios que persisten y hasta aumentan en los EE.UU. y el mercado mundial, el Perú –asegura el economista- ha reducido sus aranceles fijos desde el año 2005 hasta la entrada en vigencia del TLC con el país del norte en el 2010, de 25% a 0%.
Entre el 2004 y el 2007, las importaciones de trigo contaban con un arancel fijo de 17%, la soya en torta y en grano 4%, el arroz 25%, el azúcar 25% y los lácteos 25%, desde la reforma arancelaria del 2007 ninguna de estas importaciones cuenta con algún pago arancelario, sostuvo el economista.
“Todo ello solo a favor de algunas empresas importadoras que dominan el mercado de estos cuatro productos que hubieran dejado utilidades en el orden US$ 347 millones anuales”, afirmó Lajo.
Así tenemos, a Alicorp y Molitalia, importadores de trigo duro con US$ 165,9 millones. A San Fernando y Redondos, importadores de maíz amarillo y torta de soya con US$ 48,9. Asimismo, a Alicorp como importador de aceite de soya por un monto de 21,4 millones.
Perú Lac, Gloria y Laive importadores de leche con US$ 17,5 millones. Destacan como importadores de cebada y malta Sab Miller Ambev con US$ 13,2 millones, aseveró Lajo tomando en cuenta las estadísticas del Minag.
Posible soluciones
En lo que va del año se han alcanzado cifras record en los precios de los alimentos, según la FAO, el incremento está en el orden del 15% más que en el 2008.
“Está claro que en los cultivos que se han eliminado los aranceles en Perú no han favorecido al consumidor, ni al productor, solo aumentó el margen de utilidad de la gran industria y comercio”.
Por tanto, el economista recomienda que para frenar esta “malformación económica”, es necesario transparentar la información, organizar la demanda y la oferta del consumidor, rectificar la política de comercio exterior (en relación a los precios) para evitar la competencia desleal e impulsar la reconversión agroindustrial hacia el mercado interno, sin frenar las exportaciones.
Datos
• Entre el año 2006–2007 la depreciación del sol (con respecto al 2004) pasó de -4% a -17%, según estadísticas de la SUNAT y del Banco Central de Reserva (BCR).