El Programa GIA, tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los alimentos a través de la implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - HACCP, en cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales, para así evitar el rechazo de embarques
Por: Redacción
Lima, 19 Junio 2012 (Agraria.pe) La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERÚ con el apoyo del proyecto Perúbiodiverso, llevará a cabo el Programa de Gestión de Inocuidad Alimentaria (GIA) dirigido a seis empresas comprometidas con el biocomercio en Lima y Tarapoto.
“El Programa GIA, como su nombre lo indica, tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los alimentos a través de la implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - HACCP, en cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales, para así evitar el rechazo de embarques”, manifestó, Ricardo Limo, subdirector de Servicios y Asistencia Empresarial de PROMPERU.
De esta manera, se busca atender normativas internacionales como la regulación Novel Food, que reglamenta el acceso al mercado europeo de alimentos e ingredientes alimentarios que no hayan sido utilizados en una cantidad significativa para el consumo humano en la Unión Europea antes del 15 de mayo de 1997.
Indicó también que dentro de los productos peruanos sujetos a esta regulación se encuentra el Sacha Inchi, requiriéndose demostrar su inocuidad ante las autoridades europeas a fin de que autoricen su libre comercialización en su territorio.
Otro mercado importante que requiere este tipo de normas es el estadounidense, que con su reciente Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos, enfatiza la implementación y certificación de un sistema HACCP.
En este contexto, se presenta el Programa GIA dirigido a empresas exportadoras de Biocomercio; quienes trabajan en estrecha relación con sus proveedores en diferentes regiones del Perú, con el fin de asegurar una producción ambiental y socialmente sostenible.
Este programa será impulsado por el proyecto Perúbiodiverso y cuenta con una metodología validada por PROMPERU, cuya duración será de siete meses y considera actividades de capacitación, asesoría y seguimiento en la implementación de buenas prácticas de manufactura y el Sistema HACCP, así como auditorías internas, culminando con la auditoría final de certificación.
En el Programa GIA participarán las empresas Agroindustrias Amazónicas, Agroindustrias Osho, Candela Perú, Amazon Health Products, Roda Selva y Somerex, actuales beneficiarias del proyecto Perubiodiverso, iniciativa que cuenta con el apoyo de la Cooperación Suiza - SECO y la cooperación alemana - GIZ, en convenio con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, el Ministerio del Ambiente y PROMPERÚ.
Cabe resaltar que las empresas mencionadas pertenecen a un primer grupo y que debido a la demanda e interés del sector privado se tiene previsto desarrollar el programa para un segundo número en el periodo 2012-2013.
Tendencia
Las exportaciones de productos provenientes de la biodiversidad alcanzaron un total de US$ 351 millones en el 2011, lo que representó un crecimiento del 10% en comparación con el año anterior, según estadísticas oficiales de PROMPERU.