02 diciembre 2011 | 08:14 am Por: Redacción

Tras conocer estudio preliminar

EMPRESA CHINA INVERTIRÍA US$ 5 MILLONES EN PLANTA PROCESADORA DE TARA EN PERÚ

EMPRESA CHINA INVERTIRÍA US$ 5 MILLONES EN PLANTA PROCESADORA DE TARA EN PERÚ

El Perú es el principal productor de tara a nivel mundial y su mercado principal es el Asia (30% a 40% de total de envíos), continente hacia el cual se exporta como: taninos (polvo) para la industria de las curtiembres y goma para la industria de los alimentos, principalmente.

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 02 Diciembre (Agraria.pe) Tingjiang new material INC., una de las empresas más importantes de China en el rubro de químicos, cueros y textiles, que abastece a varios países del mundo, está interesada en invertir US$ 5 millones para la instalación de una planta industrial procesadora de taninos, con el objetivo de comprar el cultivo de manera directa a mejores precios, y de esta manera, evitar los intermediarios.

Al respecto, Zhu Qian, gerente de la empresa china, explicó que su firma comercializa con el Perú hace siete años un promedio de 4,500 TM de tara en polvo anuales, a un precio oscilante entre el US$ 0.90 a US$ 1.90/kilo, que luego de un estudio preliminar de costo-beneficio, decidieron instalar una planta industrial en nuestro país, en una localidad por determinar, a fin de establecer un precio más estable.

“La meta es incrementar nuestros negocios con Perú, instalando tecnología de punta, para la industrialización de la Tara en taninos (polvo), goma de tara y ácido gálico”

Rentabilidad y beneficios

Asimismo, Zhu Qian, señaló que la tara es un cultivo altamente rentable, “tras su industrialización pasa de uno a cien veces más su valor original debido a sus múltiples propósitos, luego de transformar la vaina en polvo es aprovechable en un 97% (cáscara y fruto)”.

Del mismo modo, explicó (para la revista Tiempo Agrario) algunos usos de los derivados de la tara, entre los que resaltó: El tanino, que se utiliza como tinte y curtidor de cueros; la goma que se usa para industria de alimentos como estabilizador (salsas, yogurt mermeladas, etc.) así como en la cosmética y el ácido gálico, con su utilización en la industria farmacéutica permite elaborar los medicamentos para curar la diabetes, amigdalitis, fiebres, gripes, ulceras y cicatrices, sin dejar de lado los beneficios para el rubro industrial, como insumo para la fabricación de pantallas de celulares, de televisión y LCD´s).

Posición ministerial

Por su parte, el Eco. César Armando Romero, jefe de la Dirección General de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura (Minag), señaló que el Perú es uno de los centros de origen de la Tara, la cual se desarrolla tanto en costa como en la sierra.

“En la actualidad, somos el principal país productor a nivel mundial y su principal mercado está dirigido –especialmente- al Asia (30% a 40%) al cual se exporta como taninos (polvo) para la industria de las curtiembres y goma para la industria de los alimentos, principalmente”.

Finalmente, el ejecutivo del Minag, precisó que “la tara representa un gran potencial para el país y una oportunidad para mejorar los ingresos de las familias rurales, más aún si existe el interés del mercado asiático que en esta oportunidad está orientado a trabajar directamente en las principales zonas productoras”.

Dato

• Según datos de la Dirección General de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura, los principales departamentos productores de tara de son: Cajamarca con el 39% de la producción nacional, La Libertad (16%), Ayacucho (16%), Áncash (9 %) y Huánuco (6 %).

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