10 mayo 2012 | 09:50 am Por: Redacción

A fines del 2012

DOLE INCREMENTARÍA SU COMERCIALIZACIÓN DE BANANO ORGÁNICO EN 15%

DOLE INCREMENTARÍA SU COMERCIALIZACIÓN DE BANANO ORGÁNICO EN 15%

Fundación Dale Perú: Desde nuestro inicios en el 2008, hemos beneficiado a más de 1,500 bananeros de Piura, quienes han logrado que la empresa triplique su volumen de acopio en menos de tres años y que sus ganancias aumenten en más del 50% 

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 10 Mayo 2012 (Agraria.pe) Dole, principal empresa comercializadora de banano orgánico peruano (30% del total), espera incrementar su participación en 15% este año, debido al aumento de sus proveedores y al mejoramiento de la calidad del producto, así lo indicó Carlos Espinosa Nieto, administrador general de la Fundación Dale Perú, en el marco del I foro internacional “Mercados Inclusivos y Transformación Productiva en América Latina”, organizado por la CAF (Banco de Desarrollo de América Latina) y AVINA, con apoyo de SNV, institución experta en temas de inclusión social a nivel mundial.

Asimismo, el ejecutivo señaló que las expectativas de crecimiento son un resultado del éxito de los programas salud, negocios, desarrollo comunitario, protección ambiental, desarrollo productivo y educación, que la institución desarrolla desde su creación, en el 2008.

Estas acciones, afirmó Espinosa Nieto, forman parte del compromiso que tiene Dole con las comunidades donde mantiene operaciones, y que se han acelerado desde que el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), FOMIN y SNV se convirtieron en socios estratégicos para promover los negocios inclusivos, mediante el programa regional “Ganamos todos”.

Trabajo inclusivo

En ese sentido, el administrador general de la Fundación Dale Perú, resaltó el trabajo realizado con más de 1,500 bananeros de Piura, quienes lograron triplicar su volumen de acopio en menos de tres años y que sus ganancias aumenten en más del 50%, duplicando sus ventas, mejorando sus capacidades organizativas, siendo capacitados en temas productivos, implementando y transfiriendo procesos de cosecha, empaque y certificación, con una inversión aproximada, entre el 2008 y el 2011, de US$ 485,050.

Del mismo modo, sostuvo que entre los principales impactos del modelo de negocio inclusivo practicado por Dole destaca en primer el aumento de ingresos de los productores, la eliminación de las negociaciones individuales y la mejora del trato agricultor a empresario. El segundo impacto está relacionado a las asociaciones y sus mejoras en el acceso a mercados de exportación, mayor eficiencia en el empaque de la fruta, el empoderamiento de las certificaciones orgánicas. Y finalmente, la empresa redujo los riesgos de problemas de producción y calidad, bajo la creación de condiciones a largo plazo para el incremento de los volúmenes.

Acciones futuras

Espinosa Nieto destacó algunos de los retos futuros de la empresa: lograr la exportación directa (FOB), replicar el proyecto en otras organizaciones, brindar capacitación en temas presupuestales, capacidad organizativa, relaciones gubernamentales, organizar talleres para la inversión eficiente de los bonos de mercado que recibe la asociación, aumentar la producción, implementar un programa de recolección de residuos; entre otros.

Datos

• Dole aporta a Dale US$ 1,00 por caja para el desarrollo de los programas, el 30% va al programa de Salud y el 70% para los otros.

• La inversión de Dole entre 2008 – 2011 fue de más de US$ 3 mil millones, repartidos en más de 480 proyectos.

• Desde sus inicios, en el 2008, Dole ha realizado trabajos paralelos como la construcción de 99 letrinas en plantas empacadoras con una inversión de US$ 92,000 (Food Safety), 26 plantas empacadoras en 9 asociaciones (US$ 284,000) y 3 bodegas de materiales (US$ 110,000).