Asimismo, como novedad, se impulsará el cultivo de berries, así como se desarrolla productos como anís, palta, papas nativas, quinua y quesos
Por: Guillermo Westreicher H.
Lunes, 09 Enero (Agraria.pe) El gobierno se ha comprometido a impulsar la crianza de trucha en Apurímac, orientada a la exportación, mediante un acuerdo entre Sierra Exportadora (SIEX) y el gobierno regional. De esta forma, se instalará y pondrá en operación la primera sala de producción de ovas de esta especie, con laboratorios y programas de selección genética, así como una planta de alimento balanceado.
Cuando el centro de producción de ovas mejoradas de Apurímac funcione, permitirá – según los objetivos del proyecto- reducir la importación de ovas de trucha a nivel nacional, con el consiguiente ahorro de divisas. Durante el año 2011 se importaron ovas de trucha desde Estados Unidos, España y Dinamarca, por un monto de US$ 1,8 millón a cargo de 20 importadores nacionales, varios de los cuales se dedican también a la producción de trucha para exportación.
Alfonso Velásquez, presidente ejecutivo de SIEX, señaló que Apurímac ocupa el puesto 23 en desarrollo humano y deben enfocarse allí para generar oportunidades. “Hemos venido trabajando en la industrialización de anís, de manera que no tengan que buscar mercado. Además, esperamos que en 2012 al menos una de las organizaciones productoras de palta de este departamento pueda participar de nuestro programa de exportación directa”, informó.
Solo ovas hembras y triploides
La planta de ovas de trucha de Apurímac producirá peces monosexo (solo hembras), cuyas ventajas son: generan ejemplares sanos y de dimensiones estandarizadas, carne de mayor firmeza y de mejores características organolépticas, aprovechan mejor el alimento balanceado (mejor conversión alimenticia) y tienen una buena presentación comercial en cualquier época del año.
Una variedad de las ovas solo hembras son las “triploides” que generan ejemplares estériles con ciertas ventajas adicionales como una mejor calidad de carne, crecimiento más rápido debido a que toda la energía que destinarían a la reproducción se orienta al crecimiento. Este tipo de ovas permite también el uso de reproductores, la opción de criar peces más grandes, orientados a mercados más selectos que demandan peces tamaño "trofeo" para pesca deportiva.
Otras oportunidades
SIEX también se encuentra trabajando en el tema de papas nativas, que tienen potencial en el mercado gourmet en EE.UU. Además, en la quinua roja y negra, buscando incrementar la demanda local.
Igualmente, están impulsando el programa de quesos, que forman parte de la marca Terrandina, dirigida al exterior. “Participamos sólo del 1% del mercado mundial, y el objetivo que llegue a ser entre el 5% y 10%”, manifestó Velásquez.
Finalmente, SIEX apoya el programa de camélidos, fortaleciendo la homogenización y modernización del acopio, pero sobre todo para la comercialización final. De esta forma, por ejemplo, la vicuña podrá volver a niveles de entre US$ 900 y US$ 1200 por kg.
Apurímac
“Apurímac tiene una gran variedad de recursos, de manera que podemos convertir la ventaja comparativa en competitiva, combatiendo la extrema pobreza. Tenemos la oportunidad de convertirnos en dos años en una de las regiones más prósperas”, afirmó el presidente regional, Elías Segovia.
Asimismo, no sólo se firmó el acuerdo de la planta de truchas, sino uno más amplio, en el marco del cual Velásquez anunció la intención del presidente regional de participar en el programa de berries (arándanos, frambuesas, cerezas, fresas, entre otros) de SIEX.
“El único objetivo del gobierno regional de Apurímac es que todas las familias tengan una actividad económica rentable, y como saben el sector agricultura es actualmente subsidiado. Tenemos que promover estos procesos de cambio, técnicamente bien concebidos, que generen campesinos bien remunerados”, acotó Segovia.
Datos:
- El mercado mundial actual de truchas es de mil millones de dólares.
- Durante el 2011 se importaron ovas de trucha desde EE.UU., España y Dinamarca, por US$ 1899 mil.