09 octubre 2023 | 09:50 am Por: Redacción

A través de la Resolución Ministerial N.°0336-2023-Midagri

Declaran el tercer domingo de octubre “Día del Chancho al Palo”

Declaran el tercer domingo de octubre “Día del Chancho al Palo”
Para promocionar las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el tercer domingo del mes de octubre de cada año como el «Día del Chancho al Palo», a fin de promocionar las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo, al vincular dicho plato al patrimonio inmaterial de nuestro país, constituido también por nuestra gastronomía.

Asimismo, se busca  el fomento de las pequeñas, medianas y grandes empresas, ya que existe un segmento específico, en la cadena de negocios asociados a la culinaria nacional, dedicado a la venta de este plato, resultando necesario destacar de acuerdo a los antecedentes que acompañan la solicitud, que el mismo viene ocupando el primer lugar en ventas, y por lo tanto en las preferencias, de los comensales peruanos en eventos culinarios de prestigio, como es el caso de las ferias culinarias de prestigio internacional.

Además, esta medida no sólo incide de manera favorable en el ámbito del sector del Desarrollo Agrario y Riego, pues favorece también a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Cultura; Comercio Exterior y Turismo; Producción; y Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas, que parten desde la cadena primaria de la carne de cerdo hasta la puesta en la mesa del referido plato.

Producción y consumo de cerdo
La población de cerdos en Perú al 2020 fue de 3.26 millones, siendo las regiones con mayor población Lima (14.4 %), Huánuco (12.3 %) y Cajamarca (8.8 %). La producción nacional de cerdos al 2020 fue 169 805 toneladas, la cual creció a una tasa promedio anual de 4.2 %, en el último decenio, teniendo como un aporte al Valor Bruto de la Producción Agropecuaria de 2.1 %. Las regiones más productoras son Lima (43.2 %), La Libertad (11.2 %) y Arequipa (6.7 %);

Asimismo, en el Perú, la carne de cerdo es la tercera más consumida después del pollo y el vacuno. Durante 2020, el consumo per cápita de carne de porcino alcanzó a 5.6 kg/hab/año; y durante los últimos 10 años, el consumo de carne de cerdo ha tenido un crecimiento a una tasa anual de 3.9 %. Adicionalmente a lo expuesto, existen 600 000 pequeños productores rurales que representan el 80 % de las unidades agropecuarias que se dedican a la crianza porcina en el país.

La medida ha sido oficializada a través de la Resolución Ministerial N.°0336-2023-Midagri, publicada el  6 de octubre, en el boletín de Normas Legales de El Peruano.

Se espera un incremento en 12 mil platos en X Festival del Chancho al Palo 2023
La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (AHORA – HUARAL) saludó la dación del dispositivo por parte del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) al declarar el tercer domingo del mes de octubre de cada año como el Día del Chancho al Palo, a fin de promocionar las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo.

Rosa Elena Balcázar, vocera de AHORA – HUARAL estimó que al declararse el “Día Nacional del Chancho al Palo”, se espera un incremento en 12 mil platos del referido potaje en toda la provincia norteña, durante el desarrollo del X Festival del Chancho al Palo entre el 13 y 15 de octubre próximo.

Afirmó que es un gran día para los huaralinos que se esforzaron en la promoción del plato en los últimos diez años, a través del Festival del Chancho al Palo “y convertirlo en un plato referente a nivel nacional”.

Agregó que, con este plato, Huaral salió del anonimato en lo referente a su gastronomía y ahora, “se continuará promocionando el destino culinario”.

“Este dispositivo se traducirá en un incremento del 20 por ciento en las ventas del rico potaje y en sus diferentes variedades”, precisó la past president de AHORA – HUARAL.

Recordó que, en la edición anterior, los visitantes consumieron diez mil platos del Chancho al Palo.

Igualmente, Balcázar manifestó que el consumo del cerdo se incrementará en un diez por ciento debido a la promoción que el sector privado en coordinación con el Estado ha realizado del producto estrella de Huaral.

Finalmente, reveló que AHORA – HUARAL recibirá un homenaje del empresariado de Los Ángeles, California (Estados Unidos) por la promoción que se ha realizado del Chancho al Palo en los diez años que viene organizando el referido festival.

“Se espera internacionalizar el Chancho al Palo a través de Marca País y estar presentes en las diferentes ferias y que prueben la riqueza de nuestra gastronomía”, finalizó.

Dato

. En nuestro país, la carne de cerdo es la tercera más consumida después del pollo y el vacuno, según cifras oficiales.

 

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