08 febrero 2018 | 08:20 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el Superintendente Nacional Adjunto de Aduanas de la SUNAT, Rafael García

De los 89 kilos de papa que consume un peruano cada año, solo 1.7 kilos corresponde al producto importado

De los 89 kilos de papa que consume un peruano cada año, solo 1.7 kilos corresponde al producto importado

Funcionario destacó que sí existe una política definida de protección a la producción nacional del tubérculo. En general la papa importada tiene un arancel de 6%.

(Agraria.pe) Durante las protestas de los productores de papa, una de  las medidas más solicitadas fue la necesidad de imponer aranceles a la importación de dicho tubérculo como medida de protección a la producción nacional.

Al respecto, el Superintendente Nacional Adjunto de Aduanas de la SUNAT, Rafael García Melgar, señaló que sí existe una política definida de protección a la producción nacional con un arancel de 6%.

“En general, la papa importada tiene un arancel de 6%, cifra superior si se compara con el arancel promedio nacional que es de 1.1%”, destacó.

Indicó que solo las papas frescas o refrigeradas para la siembra, y la harina, sémola, polvo, copos, gránulos y “pellets” de papa (puré de papa, hojuelas, etc.) gozan de 0 arancel.

Agregó que además del arancel, a la papa importada se le añade el Impuesto General a las Ventas (IGV).

Al respecto, dijo que salvo las papas frescas o refrigeradas para la siembra (que es justamente para incentivar la producción nacional) y las demás papas frescas excluidas para la siembra que no tienen IGV, todas las demás sí tienen IGV.


Evolución de la importación y exportación de papa

En otro momento, Rafael García indicó que en el 2017 nuestro país importo 54.630 toneladas de papa y derivados por US$ 46.757.000, cuando en el 2016 la importación ascendió a 50.813 toneladas (US$ 44.229.000).  Además en el 2012 la importación de papa y sus derivados ascendió a 36.329 toneladas (US$ 35.910.000).

“Este incremento de la importación se debe a la proliferación de los fast foods que son los principales consumidores de este volumen de importación de papas. La tendencia creciente de la importación es menor a la tendencia de crecimiento de los fast foods”, sostuvo.

Agregó que en el 2017, la producción nacional de papa alcanzó los 4.712.564 toneladas y el volumen de papa y derivados importados ascendió a 54.630 toneladas, lo que significa que el consumo local de papa importada y su derivados (donde destaca el chuño) equivale al 1.2% del total nacional consumido (sin contar derivados representa el 0.7% del total nacional consumido).

Mientras que en el 2013, la producción nacional de papa alcanzó los 4.569.629 toneladas y el volumen de papa y derivados importados ascendió a 35.790 toneladas, lo que significa que el consumo local de papa importada y su derivados equivalía al 0.8% del total nacional consumido.

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Asimismo, dijo que en el 2017, el consumo per cápita de papa en nuestro país ascendió a 89 kilos por persona al año, de esta cantidad, el consumo per cápita de papa importada fue de 1.72 kilos por persona, cuando en el 2013 el consumo per cápita de papa importada fue de 1.17 kilos por persona al año.

El principal proveedor de papa a Perú es Países Bajos que en el 2017 realizó despachos por US$ 21.313.000 (en el 2016 fueron US$ 16.952.000). Le siguen Estados Unidos US$ 6.766.000, Alemania US$ 5.157.000,  Dinamarca US$ 4.409.000, entre otros.

Por el lado de la exportación, en el 2017, nuestro país despachó formalmente 634 toneladas de papa y derivados por US$ 2.952.000. En el 2016 se exportó 697 toneladas (US$ 2.796.000), mientras que en el 2012 los envíos fueron de 415 toneladas (US$ 1.050.000).

Los principales países destinos de la papa y derivados procedentes de Perú el 2017 son: Bolivia con US$ 1.915.000 (en el 2016 fue US$ 1.553.000), Estados Unidos US$ 445.000, Francia 309.000, entre otros.
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