Además, se repartieron 9.238 kilos de productos adicionales como hidróxido de calcio, azufre, dolomita, abono foliar, conectores de PH y sulfato de potasio, entre otros.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 12 de marzo 2014 (Agraria.pe) El Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural de Junín (AgroRural Junín) culminó la entrega de 23.079 kits (convencionales y orgánicos) a los cafetaleros afectados por la roya amarilla, como se tenía previsto en el marco del Plan Nacional de Mitigación de la enfermedad.
Los paquetes de insumos entregados –tanto convencionales como orgánicos- consistieron en enmiendas, abono líquido, fungicidas, adherentes y guano de isla.
Del total de kits distribuidos, en Satipo se otorgaron 8.356; en Pichanaki, 11.918; San Martín de Pangoa, 11.918; y en la provincia de Atalaya (distrito de Raymondi), 483 kits.
Además, se repartieron 9.238 kilos de productos adicionales como hidróxido de calcio, azufre, dolomita, abono foliar, conectores de PH y sulfato de potasio, entre otros.
En la última entrega estuvieron presentes el director zonal de AgroRural Junín, Rafael Villón Palacios, y el director ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa Junín), Joseph Portugal Álvarez, quienes constataron que se cumpla con la cantidad acordada en el Plan Nacional de Mitigación de la Roya Amarilla del Cafeto.
Cabe resaltar que en la región de Junín se cultivan 107 mil hectáreas de café, que representan el 25% del área sembrada del grano en nuestro país, que según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro) asciende a 425.400 Has.
De las 85 mil hectáreas de cafés especiales que hay en nuestro país, Junín concentra 45 mil Has.