15 junio 2012 | 09:10 am Por: Redacción

Una buena noticia para las intensiones nacionales

CRECE MERCADO DE BERRIES Y CEREZAS EN ESTADOS UNIDOS

CRECE MERCADO DE BERRIES Y CEREZAS EN ESTADOS UNIDOS

En el 2011, las frutillas obtuvieron el 52,5% del mercado total y los arándanos se consolidaron con el 26,7%, siendo que este último experimentó un crecimiento de 2,3% en la demanda, respecto del 2010

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 15 Junio 2012 (Agraria.pe) Para tomar en cuenta. Según un informe emitido por Insider, empresa de investigación de mercados para productos naturales, el cultivo y comercio de frutas se expanden cada año en EE.UU y Méjico, destacando las frutas de baya, que aportaron los ingresos más altos de esta sección de productos en el 2011,  contribuyendo con el 7,7% del total de las ganancias de Norteamérica.

Según Melissa Abbott, ejecutiva de Hartman Group, empresa especializada en consultoría para el consumidor y desarrollo de producto, “este año hay expectativas de crecimiento en la cuota de mercado para los arándanos y las cerezas, debido a la creciente demanda de comidas y bebidas preparadas con estas frutas regionales y antioxidantes”

De acuerdo con Steve Lutz, vicepresidente de Perishable Group, consultora especializada en productos frescos en los Estados Unidos, varios tipos de berries ocuparon una buena posición en el mercado el año pasado, teniendo en cuenta que  las frutillas obtuvieron el 52,5% del total y los arándanos se consolidaron con el 26,7%, siendo que este último experimentó un crecimiento de 2,3% en la demanda, respecto del 2010.

Por su parte, Ashwin Raj Ravinder, investigador y analista de Frost & Sullivan, compañía consultora para industrias y mercados, precisó que la demanda de arándanos está creciendo porque los consumidores conocen cada vez más las propiedades saludables de estas frutas y las incluyen en sus dietas diarias, prefiriéndolos en
su forma natural que congelada.

Datos

• Según Felipe Rosas, especialista chileno con más de treinta años de experiencia en fruticultura y consultor de R. Consulting, empresa especializada en la gestión de negocios frutícolas, en el Perú existe una capacidad de instalación de hasta 10 mil hectáreas de berries (refiriéndose a todas sus variedades) y su mejor ventana de oportunidad se estaría presentando entre los meses de septiembre y diciembre.