30 mayo 2013 | 10:20 am Por: Redacción

Se lanzaría el 16 de octubre en el “Día Mundial de la Alimentación”

CREAN NUEVA VARIEDAD DE PAPA NATIVA

CREAN NUEVA VARIEDAD DE PAPA NATIVA

Tendría mayor rendimiento y nutrientes y sería más resistentes a enfermedades.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 30 de mayo 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) creó una nueva variedad de papa nativa, la cual sería lanzada en octubre, debido a que recién se está elaborando el expediente técnico que recoge la información de los 4 años que demoró la investigación.

Según indicó el coordinador general del Proyecto Innovación para la Seguridad y Soberanía Alimentaria en los Andes (ISSANDES) del Centro Internacional de la Papa (CIP), Miguel Ordinola Chapilliquén, la nueva variedad tendría mayor rendimiento y nutrientes, además sería más resistente a enfermedades.

Al respecto, indicó que las pruebas para crear esta nueva variedad se realizaron en regiones por arriba de los 3.000 m.s.n.m. como Huancavelica, Ayacucho, Apurímac (Andahuaylas) y Cusco.

“Las papas nativas se han caracterizado por tener material de la zona. Es decir, las de Huancavelica tienen mayor contenido de zinc y hierro y las de Andahuaylas tienen mayor contenido antioxidante debido a una línea de caracterización de material que existe en la zona”, aseveró.

Asimismo, señaló que la otra línea es el tema de selección participativa de variedades que comienza con la prueba de clones para obtener mayor rendimiento y mejor respuesta al ataque de plagas y enfermedades.

En ese sentido manifestó que la nueva variedad sembrada en Huancavelica ha obtenido 25 toneladas por hectárea, un rendimiento mayor al de las variedades Peruanita o Capiro que producen 14 TM/Has y 16 TM/Has, respectivamente.

Otra bondad de la nueva variedad es que más resistentes al tizón tardío, una enfermedad causada por el hongo Phytophthora infestans (principal factor que limita la producción de papa en el mundo y que se manifiesta mucho en la Sierra peruana). Para erradicarlo se utilizan fungicidas.

Cómo se crea una variedad

Miguel Ordinola explicó que para la obtención de una variedad se comienza con la prueba de clones, seleccionando a los que tienen mayores rendimientos y mejores respuestas al ataque de plagas y enfermedades. Los clones pasan por ciclos de 4 campañas (4 años) y se termina con todas las pruebas que se hacen a nivel de campo para finalmente convertirse en variedad.

“Las pruebas que se realizan son: comportamiento en diferentes altitudes, diferentes climas y manejos diferentes. Una vez que se comprueba que es versátil en esas condiciones puede liberarse como variedad pero esa liberación la realiza de manera oficial el Instituto Nacional de Innovación Agraria”, indicó.

Por último, apuntó que la liberación consiste en lanzar una variedad que pasa a ser parte del catalogo de variedades del Perú y se convierte en una más con su nombre propio, código de seguimiento y está disponible para la multiplicación de semillas. Resaltó que todo ese proceso lo realiza el INIA.

Datos

. El representante del CIP dijo que la nueva variedad de papa nativa sería presentada el 16 de octubre con motivo de las celebraciones por el “Día Internacional de la Alimentación”. Luego vendrá el proceso de liberación que consiste en multiplicar la semilla para que la variedad sea sostenible.

. Para elegir el nombre de la nueva variedad se pedirá la participación de la sociedad civil mediante votación.