En 2012 facturaron S/. 24 mil con la venta de chocolate para taza. Actualmente comercializan también chocolate con maní y chocotejas en supermercados y chocolaterías de la región San Martín.
Por: Redacción
Lima, 11 de marzo 2013 (Agraria.pe) La cooperativa “Warmitech” de la ciudad de Saposoa, provincia de Huallaga, de la región San Martín, consolidó su proyecto empresarial de chocolate para taza, chocolate con maní y chocotejas preparados en base a cacao.
La cooperativa está conformada por 28 mujeres productoras, quienes en 2012 iniciaron la venta de chocolates para taza, generando ganancias por S/. 24 mil. Actualmente comercializan tres variedades de chocolates en supermercados y chocolaterías de la región San Martin y proyectar lanzarse al mercado nacional en 2015.
“Esta cooperativa está conformada por mujeres decididas que perdieron el miedo de dejar el cultivo de la hoja de coca para emprender negocios en base a cultivos alternativos que brinden mejor calidad de vida para sus familias”, señaló Elena Meléndez Cárdenas, Gerente de "Warmitech”.
Desde los inicios de la creación de la cooperativa, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) promovió la participación de las socias en capacitaciones y asistencia técnica para que el proyecto fuera sostenible, a fin de acceder al mercado nacional e internacional.
En 2012 las socias participaron en diferentes ferias, como la EXPOAMAZÓNICA (celebrada en Pucallpa), EXPO TOCACHE y la "III Feria del Salón del Cacao y el Chocolate" en Lima.