Responsabilidad social y ambiental son los requisitos para obtener la certificación holandesa de prestigio internacional.
Por: Luis Omar Paredes
Agraria.pe.- Luego que sus exportaciones de cacao orgánico cayeran debido a la crisis financiera mundial, el gerente general de la Cooperativa Agraria El Quinacho (Ayacucho) Franklin Barzola Bellido, decidió invertir US$ 2,5 mil en la obtención del UTCZ Certified para sus hectáreas de cacao en el VRAE, con la finalidad de recuperar sus exportaciones de cacao para el 2010.
Y es que gracias a la UTZ Certified, en lo que va del año El Quinacho importa cerca de 50 TM³ de cacao orgánico.
La ventaja está en que, gracias a la certificación UTZ, nos pagarán US$ 150 más del precio convencional por tonelada métrica. Son 2 contenedores de 24.9TM³ de cacao para la empresa PRONATEC de Suiza. La próxima semana estarán saliendo 2 contenedores más, informó.
Para el gerente general de El Quinacho, la certificación UTZ es un sello de prestigio internacional que les da un valor agregado al cacao orgánico del VRAE en el mercado internacional.
Los costos para la certificación UTZ no fueron altos para nosotros, aprovechamos la inspección del programa orgánico de IMO Control para incluir el sello UTZ. Nosotros hemos gastado US$ 2,5 mil aproximadamente, reveló.
Requisitos para el UTZ
Barzola Bellido detalló que son tres requisitos básicos que toda empresa debe cumplir si pretende acceder a la Certificación UTZ: la producción orgánica, la responsabilidad ambiental y la responsabilidad social.
Asimismo explicó que El Quinacho brinda un trato justo a sus trabajadores: jornales y salarios razonables. No permitimos el trabajo a menores de 18 años en los campos cacaoteros del VRAE, aseguró.
Sin embargo, para Barzola Bellido, es complicado mantener las Has certificadas de la cooperativa Agraria por la fuerte presencia de la hoja de coca en la zona. Estamos trabajando en mantener la responsabilidad social y ambiental así lo exige la certificación UTZ, añadió.
Este sello internacional es un valor agregado más para nuestro cacao, afirmó el empresario.
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