Asimismo, dentro de la línea de acción del organismo internacional se encuentra el Marco Nacional de Prioridades para la Asistencia Técnica de la FAO al Perú (2010 – 2013) que contempla la seguridad alimentaria, desarrollo de la agricultura familiar y la gestión de riesgos frente al cambio climático
Por Cristina Velásquez Varela
Lima, 11 Febrero (Agraria.pe) El monto de la cooperación en el Perú de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO para el periodo 2010 - 2011 asciende a un promedio de US$ 23,8 millones, de los cuales se destina más de US$ 13 millones en apoyo al sector agropecuario, señaló el Dr. Valdir Roberto Welte, nuevo representante de la FAO en nuestro país.
“Entre 1960 y 2010, la FAO contribuyó al Perú con 285 proyectos relacionados al crecimiento rural agrario, seguridad alimentaria, desarrollo forestal, medio ambiente, recursos naturales, sanidad animal y vegetal, pesca y acuicultura, emergencias, así como capacitación”, manifestó el funcionario.
Además, señaló que en los últimos 50 años el aporte de la FAO en el Perú fue de US$ 331 millones aproximadamente, de los cuales se invirtieron US$ 84 millones en proyectos relacionados al sector agrícola.
De otro lado, el Dr. Welte explicó que conjuntamente con el gobierno peruano han suscrito -en octubre pasado- el Marco Nacional de Prioridades para la Asistencia Técnica de la FAO al Perú (2010–2013) que comprende 3 áreas de acción: Seguridad alimentaria y lucha contra la pobreza rural; Asistencia en formulación de políticas de desarrollo rural; Cambio climático, prevención y atención de desastres, gestión de riesgos y desarrollo sostenible.
Para la implementación de estos ejes temáticos el funcionario sostuvo que la FAO invertiría en promedio US$ 23 millones.
“Adicionalmente, este año nuestra organización contribuirá al país también con actividades de promoción a favor del fomento a la agricultura familiar, así como la nutrición y alimentación mediante el consumo de tubérculos, granos y productos nativos”, destacó el representante de la FAO en el Perú.
Problemáticas latentes
En torno al tema de la desnutrición crónica de niños y niñas menores de 5 años, Valdir Welte mencionó como referencia que, en el 2009, el porcentaje disminuyó de 18% a 10% a nivel urbano, pero en el sector rural esta problemática alcanzó una tasa de 32.8%.
“Al considerar la información por departamentos, los análisis sobre desnutrición crónica infantil revelan que en Huancavelica el 49% de la población padece de esta enfermedad; en Apurímac (37%), Ayacucho (36%), Huánuco (35%) y Cajamarca (34%)”.
Otro tema importante para la FAO es el alza del precio de los alimentos a nivel internacional. “Sin duda los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos son los más vulnerables ante esta situación”, indicó el representante en el Perú.
Welte sostuvo que en el Perú esta problemática afectaría la dinámica económica y social de los agricultores que solo producen para el consumo interno.
“Por ello, nosotros apoyamos el tema de seguridad alimentaria a través del programa gubernamental Crecer, cuya estrategia es luchar contra la pobreza y cuenta con la asistencia técnica de la FAO”, indicó el funcionario.
“Asimismo, apoyamos la formulación de una ley de seguridad alimentaria en el Congreso, con la finalidad de mantener e institucionalizar como una política de Estado la estrategia del programa Crecer”.
En ese sentido, una de las principales preocupaciones de la FAO es dar continuidad a los proyectos. “Nos esforzamos en brindar capacitación, así como empoderar a las autoridades locales, distritales, regionales y nacionales para asegurar que seguirán desarrollando a sus comunidades por sus propios medios una vez finalizada nuestra intervención”, señaló Welte.
“Por ello, esperamos que el próximo presidente dé continuidad a los programas que hemos establecido con el gobierno”, concluyó.
Perfil
El Dr. Valdir Welte es médico veterinario de profesión, con experiencia a nivel mundial. Se desempeñó como jefe de la Unidad de Epidemiología y Vigilancia Zoosanitaria en el Estado de Paraná, Brasil; Epidemiólogo - jefe del Departamento de Información de la Organización Mundial de Salud Animal en Paris, Francia y Representante de la FAO en Paraguay, donde impulsó la generación de políticas en materia de seguridad alimentaria e iniciativas a favor del desarrollo rural, la inocuidad de los alimentos y el desarrollo forestal.
En enero asumió el cargo de representante de la FAO en el Perú.