En el 2015 Perú produjo 11.500 hectáreas de ajíes y pimientos, de las cuales 3.600 hectáreas fueron de ajíes nativos, 3.600 hectáreas de páprika, 1.900 hectáreas de rocoto, 1.700 hectáreas de pimiento morrón y 473 hectáreas de pimiento piquillo.
(Agraria.pe) El consumo per apita de ajíes frescos en Perú asciende a 4.5 kilos, señaló el presidente del Comité de Capsicum de Adex, Renzo Gómez, quien destacó que dicho producto es uno de los insumos más importantes de nuestra gastronomía.
Durante su presentación en la 23° Conferencia Internacional de Peppers realizada en la ciudad de Trujillo, indicó que dicho consumo está por debajo de los 10 kilos que consume cada persona en México, pero está casi a la par del consumo de los habitantes de Estados Unidos.
El representante de ADEX, también mostró cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en las que se precisó que Perú produjo 11.500 hectáreas de ajíes y pimientos el 2015, de los cuales 3.600 hectáreas fueron de ajíes nativos, 3.600 hectáreas de páprika, 1.900 hectáreas de rocoto, 1.700 hectáreas de pimiento morrón y 473 hectáreas de pimiento piquillo.
La zona de producción con mayor extensión de tierras para los ajíes es Lima, debido a que los ajíes nativos están ligados principalmente al ají amarillo. El segundo productor es Pasco, especialmente Oxapampa. Le siguen La Libertad, Tacna y Piura con producción para la exportación. "Lima se ha vuelto un mercado muy interesante por el tema de las salsas con el ají amarillo y el rocoto".
Datos
. Renzo Gómez brindo estas declaraciones en el marco de la 23° Conferencia Internacional de Peppers, que culminó del último viernes con la visita al Jardín de Variedades ubicado en el Fundo Muchik de Danper, en donde los asistentes pudieron conocer in situ 16 variedades de ajíes nativos y 60 tipos de ajíes y pimientos comerciales.
. La próxima edición de la Conferencia Internacional de Peppers se realizará el año 2018 en la ciudad de Florida (Estados Unidos), sede que se eligió durante una cena ofrecida a los asistentes del evento.