El 4% de las importaciones chilenas en el rubro de alimentos son peruanas y de éstas el 30% son no tradicionales, resaltando los espárragos y palmitos, en los últimos años
Por Raúl Yaipen Carranza
Lima, 05 Octubre (Agraria.pe) Siguen ganando terreno. Debido al boom gastronómico del Perú y al rápido crecimiento del rubro de los restaurantes, en Santiago, Antofagasta y Arica (Chile), productos como el mango, ají amarillo y rojo, la quinua y kiwicha comienzan a perfilarse como los preferidos del paladar chileno, así lo indicó Guillermo Jarufe, gerente general de la importadora y comercializadora Sabor Peruano Ltda.
En ese sentido, el ejecutivo resaltó la existencia de 140 mil peruanos en Chile, 120 restaurantes y que las importaciones chilenas de productos peruanos, corresponde al 4% del total y que de éstas el 30% son no tradicionales.
Asimismo, Jarufe señaló que existe una demanda cada vez mayor para los chilenos de conocer los sabores nacionales, no solo por la necesidad de compra de alimentos, sino que existen una gran cantidad de negocios compartidos entre ambos países que afianza la relación.
Por otro lado, el ejecutivo destacó el reciente interés de los supermercados chilenos en adquirir productos como pisco, lúcuma, maracuyá, papa seca, pallares, snack de yuca, debido al crecimiento de la migración peruana en chile y la mezcla de culturas que se da hace más de 12 años.
“Pero no podemos descuidar el mercado de alta gama en Chile, como el de espárragos y palmitos, que los últimos años están creciendo sus importaciones de manera considerable y esto debido a que el consumidor chileno está aprendiendo a consumir cada vez más productos de calidad”, concluyó Jarufe.
Datos
• Entre enero y junio de 2011, la balanza comercial agropecuaria con Chile fue negativa, exportando solo US$ 16,8 millones e importando US$ 63,5 millones, según estadísticas de Aduanas, elaboradas por la consultora Agrodata.
• Asimismo, la consultora indicó que en el ranking de productos, resaltaron las aceitunas en conservas por US$ 1,7 millones, alcohol etílico por US$ 1,4 millones, galletas por US$ 1,5 millones, mango por US$ 927 mil, orégano por US$ 926 mil.
• Sabor Peruano, fue fundada en 1999 para satisfacer la creciente demanda de productos peruanos en Chile (congelados, secos, bebidas, licores, golosinas, condimentos, abarrotes y snacks).