Para la chia se han destinado 96 hectáreas (Has) en la provincia de Ambo, obteniendo un rendimiento aproximado de 180 kilos por Has, mientras que para la numia se destinaron 200 Has en provincia de Huaycabamba, registrándose rendimientos promedios de 220 kilos por Has.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 20 Septiembre 2012 (Agraria.pe) La representante de la subgerencia de Desarrollo Empresarial del Gobierno Regional de Huánuco, Juana Ospino Rojas, informó que los agricultores de dicha región están sembrando productos como la chia y la numia, con el objetivo de aumentar la oferta exportable de la zona.
Al respecto señaló que para la chia se han destinado 96 hectáreas (Has) en la provincia de Ambo, obteniendo un rendimiento aproximado de 180 kilos por Has, con lo cual la oferta de dicho producto para esta primera campaña destinada a los mercados internacionales ascendería a 17 mil kilos.
Igualmente refirió que para la numia se destinaron 200 Has en provincia de Huaycabamba, registrándose rendimientos promedios de 220 kilos por Has, por lo que se contaría con un aproximado de 44 mil kilos, listos para ser enviados al exterior.
Es en sentido que estos productos, además del cacao, café, banano, granadilla, sauco, aguaymanto, entre otros, son expuestos en la feria “Expoalimentaria”, donde el objetivo es darlos a conocer y poder realizar contactos comerciales con empresarios interesados en ellos.
“Esperamos que cada productor de nuestra región (de los 12 presentes en esta feria), puedan generar contactos con 6 empresas comerciales, sabemos que empresarios de Corea del Sur, Japón y México están interesados en importar nuestros productos, ya hemos tenido un acercamiento con ellos, y esperamos poder concretar negocios muy pronto”, explicó Juana Ospino.
Gobierno regional apoya a los productores
Por otro lado, la representante de la subgerencia de Desarrollo Empresarial del Gobierno Regional de Huánuco manifestó, que la institución que representa está colaborando en el tema de asociatividad y formalización de estas, fortaleciendo las capacidades de los productores, asistencia técnica en el campo, buenas prácticas agrícolas, etc.
Asimismo señaló que se está apoyando en el tema de certificación, que es un déficit muy alto en la región, “ya se han logrado avances con los productores y con eso se habrá cumplido el rol que como gobierno regional correspondía”, concluyó Ospino Rojas.
Dato
. Actualmente los productos bandera de la región Huánuco son: Papa amarilla “tumbay”, granadilla, café, cacao y banano.