24 septiembre 2012 | 09:20 am Por: Redacción

A favor de la agroindustria nacional

CERVECERÍAS ARTESANALES RESURGEN EN JUNÍN, HUARAZ, TRUJILLO Y TACNA

CERVECERÍAS ARTESANALES RESURGEN EN JUNÍN, HUARAZ, TRUJILLO Y TACNA

Cervesia: frutas exóticas nacionales como el aguaymanto, el camu camu; entre otros, podrían funcionar muy bien en la mezcla cervecera, así como la quinua que ya forma parte de la lista de ingredientes de algunas cerveceras en Holanda, Bélgica y Alemania

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 24 Septiembre 2012 (Agraria.pe) La presencia de licores selectos no se hizo esperar en la IV edición de la Expoalimentaria 2012, y así como el pisco nos sorprendió con sus fusiones exóticas, el rincón de la cerveza fue una sensación en el certamen por segundo año consecutivo, con sus mezclas de esencias frutales y sus fermentados de origen Belga e Inglés.

En ese sentido, Agraria.pe entrevistó a Liliana Romaní, gerenta comercial de Cervesia, empresa importadora de cervezas artesanales de alta calidad, quien destacó el resurgimiento de las cervecerías familiares en nuestro país, mencionando a los departamentos de Junín, Huaraz, Trujillo y Tacna, como sus principales  impulsores.

Asimismo destacó la importancia de las empresas cerveceras para la agroindustria nacional, por la necesidad de los ingredientes para su preparación como: malta, lúcuma, levadura; entre otros.

Cerveza con fusiones de granos y frutas peruanas

Respecto de las fusiones cerveceras y la posibilidad de utilizar granos andinos y otras frutas peruanas para la elaboración del fermentado, la ejecutiva precisó que, en base a sus investigaciones, estas ya existen en países como Holanda, Bélgica y Alemania, en los cuales se incluye a la quinua como parte de su lista de ingredientes.

Del mismo modo, la ejecutiva afirmó que las frutas exóticas nacionales como el aguaymanto, camu camu; entre otros, podrían funcionar muy bien en la mezcla y no descartó que se estén realizando pruebas de ello en estas nuevas cervecerías de provincia.

Finalmente, la ejecutiva destacó el crecimiento sostenido de las importaciones de licores selectos, entre ellos las cervezas artesanales extranjeras y estimó que éstas se mantendrían ascendentes en los próximos años, destacando el apoyo de ferias como la Expoalimentaria que – su parecer – contribuyen en un 50% del crecimiento y difusión de las pequeñas y medianas empresas.

Dato

• Cervesia, con un poco más de dos años en el mercado nacional de importaciones, tienen entre su lista de cervezas importadas: la Fuller´s 1845, Abbot ALE, London Pride, Chimay azul, Delirium Tremens, Duvel; entre otras.