Terminaron con la falsa creencia de que la caña de azúcar no debía fertilizarse y duplicaron la productividad, pasando de 60 a 120 sacos por hectárea. Facturarían US$ 1,5 millones. Para estandarizar la calidad, en septiembre próximo se publicaría por primera vez en Perú la Norma Técnica de la Panela.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 25 de marzo 2013 (Agraria.pe) La Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) produciría 1.000 toneladas de panela este año, lo que representaría un aumento de 33%, respecto al volumen obtenido en 2012, cuando sumó 750 toneladas, informó la jefa de planta del endulzante orgánico, Yeny Robledo Bermeo.
El aumento estaría alentado por el incremento de la productividad. Gracias a un proyecto realizado con Fondo Empleo –ejecutado por la ONG Progreso de Piura- consiguieron duplicar el número de sacos por hectárea, pasando de 60 a 120. Cada saco contiene 50 kilos.
CEPICAFE posee 250 has en producción, en manos de 250 de sus 500 socios.
“Fondo Empleo ha invertido en capacitación. Además, está dando un fondo rotatorio en el tema de abonos a los productores para que fertilicen por primera vez las plantaciones de caña de azúcar. Ellos pensaban que la caña no se debía fertilizar y por eso no lo habían hecho antes”, refirió.
Agregó que proyectan aliarse con productores de Cajamarca y Lambayeque a fin de obtener volúmenes mayores que les permitan abastecer a clientes del exterior, cuyas ventas han crecido.
En 2012 Cepicafé exportó el 99% de la panela, facturando US$ 1 millón. Los principales mercados a donde se envió fueron: Francia, Italia, Canadá y Estados Unidos. Este año el volumen exportado facturaría US$ 1.5 millones.
“Los clientes han crecido, solicitan más panela. Por eso, la primera opción son ellos, pero también queremos atender el mercado nacional, donde es solicitada, pero el año pasado no pudimos abastecerlo, porque la producción fue tardía, debido a factores climáticos, que hicieron que solo en octubre se acopiara la mayoría”, explicó.
Crearán Norma Técnica
Por otro lado, Robledo indicó que se han reunido con representantes del Cite Agroindustrial Piura, la Dirección de Comercio Exterior y Turismo de Piura (DIRCETUR-Piura), universidades y ONG, con quienes están elaborando la Norma Técnica de la Panela, hasta ahora inexistente en Perú.
Para ello se está realizando una serie de análisis -como granulometría- que permitirán determinar los estandares de producción en Perú.
“Nos preocupa bastante que cualquiera pueda producir, elabore una panela de mala calidad y perjudique el prestigio que se ha ganado. Por eso, ya estamos en la parte final de la norma técnica, que sería aprobada por INDECOPI en julio y se podría difundir a fines de septiembre de este año durante el “VI Festival de la Panela”, comentó.
Datos
. Las variedades de cañas que siembra Cepicafé para producir panelas son: “POJ” que es propia de provincia de Ayabaca y “Azul Casagrande”, que se siembra en la Sierra de Piura. Esta última desarrolla más cantidades de azúcares y grados Brix.
. Sólo la panela de menos de 4 milímetros (la que atraviesa la zaranda) es comercializada. El resto, un 3%, el denominado ¨confitillo¨ o panela gruesa, es vendido a agricultores, que lo emplean como abono, y a apicultores, para alimentar a sus abejas.